アリアンロッド・サガ・リプレイ・レジェンド 貧乏姉妹の栄光 (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

100万Gの借金を返済した元『貧乏姉妹』のフレアとセレネ。世界を見て回る旅へと出たふたりは、新天地アルディオン大陸で"風雲児"という人物の噂を聞きつけた。その男こそ姿を消した父ではないかと考えたふたりは、彼の指導で独立した港町ヘクスフォードにやってきたが…そこで待っていたのは1000万Gもの赤字を抱えた闘技場!?ふたりは"コロローナ商会"を再結成して、闘技場の経営再建に乗り出す!アルディオン大陸を舞台に貧乏姉妹の『伝説』再び!-。

• きれいに完結したものをまた持ち出すなんて
    と思っていたが
    フレアセレネのコンビはどこでもいつでも通用してさすが
    SW2聖騎士物語の王子王女コンビとならぶ強固さ
    PC1とそれを囲む仲間たちとか特にPC1のいない構成に対して
    PC1PC2が補い合っている形式の安定さよ

• 色々リプレイを読んできましたが、純粋に「面白そう」「やってみたい」という観点では一番良かった作品な気がしますw中盤の集客&情報集めのターンとか凄く面白そうだった。

序盤、(キャラクターの心情的に)パーティ再結成を拒むあたりも「おお、こんなプレイもアリなのか!」と非常に面白かった。プレイヤーも意地悪かったですが、それを力技で引き入れた他のプレイヤーの好演も素晴らしい。

• はて?
    大笑いしながら読み終わって、さっそくレビューを書こうと思ったんだけど……
    具体的に「どこがどう面白かった」と上手く表現できません(汗)
    多分、話のテンポが良いんでしょう。
    他のリプレイシリーズとは違い、「借金返済」という非常にシンプルな物語なおかげで、GMとPCたちの小気味良い会話が堪能できるんだと思います。
    TRPGリプレイ初心者にもオススメ出来る良作ですね~

• 久しぶりにレジェンドが復活ということでウキウキしながら読みました。
    イントロを読むまで全然気づいていなかったけど、”サガ”レジェンドだったのですねー。
    少々びっくりしたものの、そういえばアルディオンに向かおうという話がありましたね。
    丹藤GMらしい小ネタとギミックの面白いシナリオだったと思います。舞台設定を聞いて連想したキャラクターはほとんど登場してたんじゃないでしょうか。お祭りという感じで楽しかったです。
    惜しいと思ったのはお色気の採用が無かったことくらいかなぁ(笑)。

丹藤武敏の作品