マルタ・サギーは探偵ですか? (富士見ミステリー文庫)

制作 : すみ兵
  • 富士見書房

彼の名前はマルタ・サギー。本当は少し違うけれど、オスタスに来てからはそう呼ばれている。職業は『名探偵』。けれど推理はしないし、できない。マルタにあるのは"事件を強制的に終結"させる力だけ。彼がその力を行使すると"世界の法則さえ捻じ曲げて事態が解決"してしまうのだ。「だってどんな世界でも働かなきゃ、生きていけないし。僕にできるのは『名探偵』だけだし」完璧な探偵であり、同時に全く探偵でないマルタ・サギーは、如何にして『名探偵』になったのか?彼の"秘匿されている"過去が、そして宿命の好敵手、怪盗ドクトル・バーチとの出会いの顛末が、今初めて明らかになる!マルタは、へらりと笑う。「不安なのは、どこでだって一緒だ。だから新しい世界で、僕はどんな僕になろうか考えたのさ」。

• 第一巻を読んだときは「ふ〜ん」としか思わなかった。
    でも5巻(だったかな)で胸を鷲づかみにされた。
    ここまで《喪失》を書ける人だとは思わなかった。

• ミステリ文庫だがファンタジー
    『ちょー』とあまり変わらない

• 購入。

知ったのは図書館。そんで大人の力でまとめ買い(中古)。
    今、流行りの異世界モノの走りかな?(笑)確かに探偵だけど、解決の仕方がユニーク。若さゆえなのか、ちょっと青臭い感じがする。でも、タイプじゃない(笑)。
    続きがあるから、とりあえず様子見で読んでみるけど好みがちょっと心配だな~。

• 学校を辞めたその日、見知らぬコンビニに入ったら
    妙なゲームに参戦させられた。

聞けば答えてくれる、と思ってはいけない。
    さくっと教訓を手に入れられた最初。
    なのに、次の瞬間(?)案外信じているのは
    育った環境が『平和』だからでしょうか?

見知らぬ土地にやってきて、そこで定住する事に。
    陛下とはどういう方なのか。
    出てきた女性は何なのか。
    結局彼は…どうなのか。
    謎が、やたらめったらです。

そして『名探偵』カード、ひっくり返しすぎですw

• 中学生の頃に「ちょー」シリーズを夢中になって読んだ。
    のだけど、ちょっと世界観にまだついていけてない。

• シリーズ通して、常にときめきが溢れる作品。
    日常に飽きたら読んでリフレッシュ(。・v・。)

• キャラクターが魅力的。
    ミステリー色は薄く、途中で誰が怪しいのか分かってくるけれど、謎解き自体はマルタがするのではなくカードが自動で行ってくれるという設定なので、それはそれで良いのだろうと思う。

• 他の方の

後半からぐぐっと面白くなるというレビューを頼りに

(正直1巻を読んだ時点では非常に微妙だけれども)

頑張って読む!

軽い感じの会話文と

畏まった丁寧な会話の落差が

野梨原さんのボキャブラリーを物語ってて

崩しているけどちゃんとした文章が書ける感。

だけども、

なんとなく頑張ってイメージしようとしないと

情景を思い起こしにくい地の文で

それがちょっと残念かな。

• 某中古書店にて購入後積んでた本
    なんとなく時間つぶしに読んでみたら
    “事件を強制的に終結”する力を持つ
    『名探偵』とその仲間たちがもう可愛くて(*・ω・*)!
    読んだ次の日に
    シリーズ大人買いした作品です

• 推理もへったくれもなかった。ダメダメなマルタが化けることに期待。

作家。富士見L文庫での作品に「マルタ・サギーは探偵ですか?」シリーズ、「妖怪と小説家」などがある。

「2017年 『鳩子さんとあやかし暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マルタ・サギーは探偵ですか? (富士見ミステリー文庫)のその他の作品

野梨原花南の作品

マルタ・サギーは探偵ですか? (富士見ミステリー文庫)を本棚に登録しているひと