マルタ・サギーは探偵ですか? (富士見ミステリー文庫 54-1)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 中学生の頃に「ちょー」シリーズを夢中になって読んだ。
    のだけど、ちょっと世界観にまだついていけてない。

• 推理もへったくれもなかった。ダメダメなマルタが化けることに期待。

• 前半でいなくなったアウレカ(脇役)が気になってしかたない。レギュラーだと思ったのに。いまいちだったなぁ

<br />
    富士見ミステリー文庫新装刊ということで、表紙もキレイで目を惹いたし、紹介文が妙に印象的でこの本を選び試しに購入。<br />
    きっと全く新しいミステリに出会えるだろうと期待しました。<br />
    <br />
    何に関しても無気力な高校生、鷺井丸太が迷い込んだコンビニは異世界「カード戦争」の舞台への入り口だった。<br />
    そこで手に入れた「名探偵」のカードを使い、丸太は「マルタ・サギー」として新しい自分と向き合う…というのが大筋。<br />
    <br />
    読後の第一声は「これミステリじゃないだろ!」です。本当に全く推理してないよ!!<br />
    特に今回は彼が名探偵になるまでの話がメインだったこともありますが…。これはファンタジーです。断言。<br />
    とは言っても、素直にファンタジーだと思って読めばそれなりに面白かったです。語調も読みやすいし。<br />
    続編も出るようですが、機会があったら読んでみてもいいかなぁと思います。2冊目からの方が事件がメインになって面白いかも。<br />
    マルタの能力がどう物語に活きていくのかをもうちょっと確かめたいですね。<br />
    探偵とは?名探偵とは?<br />
    既存の概念に囚われず、新たな世界を体験したい方は是非。<br />
    特にファンタジーが好きな方にはお勧めできるかと思います。<br />
    挿絵も多く、キレイなので読書が苦手な方でも読みやすいです。かなり薄いですし、手軽です。<br />

作家。富士見L文庫での作品に「マルタ・サギーは探偵ですか?」シリーズ、「妖怪と小説家」などがある。

「2017年 『鳩子さんとあやかし暮らし 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野梨原花南の作品