育児日記―誕生から3歳まで

制作 : 婦人之友社編集部
  • 婦人之友社
  • / ISBN・EAN: 9784829201398

• 第一子誕生のため、購入。
    スマホのアプリですまそうかと思ったんだけど、やっぱりなにか形に残したい!将来手渡ししたいと思い。

まだ産まれてないので、当然未使用。なんともいえませんが、良さそう♪
    書くスペースなどは申し分ないです。ちょうどいい塩梅。
    ちなみに3歳まで記録できます。
    問題は、私がちゃんと毎日書き続けられるか・・。笑

がんばるぞ!

• 上の子はたまひよの育児日記を使っていましたが、下の子はこれで。こっちの方が使いやすいです。もし3人目・・・てなことがあればまたリピートします。

• 子供が成長する日々の貴重な貴重な体験をつづっておけば良かったと、後悔しています。
    これから、子育てのお母さんは、是非、記録してください。

• 24時間単位でお世話の記録がつけられるのが気に入って購入。Blogなどよりは相当詳しく、例えば食べた離乳食のメニューから、飲んだミルクの量、オムツ替えの時間と回数やその他その時々に気になったことなども記載。しかし余りにも細かく記入しすぎて1度も読み直していない(苦笑)それでも飽きずに欠かさず書いている。役に立つ時が来るのだろうか…?

• 0歳〜1歳までは、一日の生活の様子が時間をおって書けます。デザインもシンプルなので絵を書いたり、写真を貼ったりできます。自分で好きなように書きたい人向け。毎日書いくのは大変ですが、貴重な一冊になると思うので頑張っています。