王子に愛された女騎士 (ティアラ文庫)

• プランタン出版

「俺の心を狂わせるのは、レティだけだ」
幼なじみの王子ヴィルジールに想いを告げられたレティシア。
昼は護衛騎士、夜は舞踏会で淑女としてエスコートされる日々が!
「君が欲しくてたまらない」
主従の一線を越えた夜、初恋の人に“女の悦び”を教えられ――。
嬉しいけど私は臣下。本当にこの愛を受け入れていいの?
愉悦と葛藤に揺れていると、二人を引き裂こうとする陰謀が――。

• 女騎士ものですが、レティシアは元は公爵令嬢で、王子が危険にさらされたことから騎士になったみたいなのですが、結構大人になってから騎士になってるし、騎士としての鍛錬なんかもあんまり描写がなかったんで、レティシアが「騎士」「騎士」言ってるわりには、ちょっと薄っぺらい感じがしました。

レティシア=エトワールなんですけど、どこの馬の骨か分からない女性が王子の花嫁として候補に挙がったかも不明ですし、騎士としての実績があれば花嫁と認められるとか、ちょっと設定が分かりづらかったです。

最後ヴィルジールが王になるんですけど、この設定っていったのかしら?なんて疑問もありました。

イラストは旭炬さんできれいなんですけど、お話がイマイチでした。

• 【ネタばれ辛口感想になります。】

公爵令嬢で王子の幼馴染という関係だけど騎士として彼に仕え守る事を選んだヒロインと、彼女には甘い顔を見せながら秘密主義の策士系王子ヒーローとのじれ恋ラブストーリーです。

幼馴染同士の女騎士と王子様というヒロインとヒーローの関係に惹かれて読んだのですが、2人の初体験が予想外の媚薬による物だったのが個人的に残念でした…。
    あらすじに媚薬の文字が欲しかったです。

騎士としてヒーローを守るとヒロインが張り切ってる割には、1度目の媚薬事件があった後の夜会で私情に駆られ会場を離れるヒロインを見て、騎士としての自覚と覚悟はないのだなとひどく冷めた気持ちになってしまいました…。
    また、ヒロインの騎士団での様子が描かれる訳でも鍛錬の様子が描かれる訳でもないので、「騎士です」とヒロインが口にしていても薄っぺらく感じました。
    大好きな幼馴染設定だったので、読む前の期待値が高過ぎたようです。
    口絵のカラーイラストはエロくて素晴らしかったんですけどねー…。

学生時代から演劇に入れ込み、紆余曲折を経て「コイコエ。」にて出版デビューに至る。

「2015年 『アイコイ!~お見合い相手は非日常(アイドル)!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伽月るーこの作品