美味しい木の実ハンドブック

• 文一総合出版

• 見ているだけで楽しい。
    食べ方については、筆者も確たる知識がある訳ではなさそう。読んでいると、どうも手探りで試している節がある。

• 2011/6/21 新刊棚で見つけて借りる。 6/22 読み始める。 7/11 読み終わる。

この本を見ると、木の実は何でもおいしそう!
    今度見つけたら食べてみようかな、という気になります。
    そういう人のためにも、有毒な木の実についても説明が載っていますので、参考になります。
    筆者が作った果実酒の色がきれいで、飲んでみたい!
    楽しい本です。

内容と著者は

内容 :
    食べて美味しい木の実を中心にとりあげ、夏、秋の採取時期、
    さらに有毒な木の実の3つの章に分けて 84種類紹介。
    果実酒、ジャム、クッキーなど、おすすめ利用法も掲載する。

1937年秋田県生まれ。自然をテーマに、出版、テレビなど各方面で活躍。
    著書に「学校のまわりの植物ずかん」「美味しい山菜ハンドブック」「親と子の博物誌」など。

画家・写真家・ナチュラリスト。
1937年、秋田県生まれ。幼少のころより自然に親しみ、自然のおもしろさを伝えることを生涯のテーマにしている。漫画家馬場のぼる氏に師事ののち、独学で写真撮影を学び、読み物、画集、写真集を発表。また、観察会などで子どもたちに自然の楽しみ方を指導している。
著書に、『草の根のたんけん』『机の上の植物園』『ロゼットのたんけん』『木の実のたんけん』(少年写真新聞社)、『学校のまわりの植物ずかん』『見わける!調べる! しぜんかんさつずかん』(ポプラ社)、『まいて観察!たね図鑑』(汐文社)ほか多数。

「2022年 『タンポポのたんけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくやまひさしの作品