制作 : 東京・学校図書館スタンプラリー実行委員会
  • ぺりかん社

本がたくさんあって、何を読んだらいいのか分からない……。子どもたちのそんな声に応えて、学校図書館で働く「本のコンシェルジュ」司書と司書教諭が自信をもっておすすめする選りすぐりの本220冊を紹介!「日本十進分類法」の"0"「総記」から"9"「文学」まで分類順に掲載。「面白い」「感動する」「ためになる」1冊がきっと見つかります。2017年に刊行された『学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300』につづく好評第二弾!

• 紹介されていた本の中で気になった本
    ふしぎな県境/サニーちゃん、シリアへ行く/開幕!世界あたりまえ会議/家の中のすごい生きもの図鑑/人とどうぶつの血液型/歴メシ!/おクジラさま
    星のかけら

• 2020年9月新着図書

中学校・高等学校の学校図書館を公開するイベント「東京・学校図書館スタンプラリー」を主催。東京都内の都立高等学校、私立中学・高等学校で働く専任の図書館司書と司書教諭により2012年に組織され、「東京・学校図書館スタンプラリー」全体の企画と調整、運営を行っている。イベント参加者に学校図書館を実際に見学・体験してもらうことで、学校図書館活動への理解を深めてもらうことを目的としている。

「2017年 『学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎 聡一郎
坂木司
伊吹 有喜
夏川草介
芦田愛菜
ソン・ウォンピョ...
加藤シゲアキ

もっとある! 学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本220 (なるにはBOOKS 別巻)を本棚に登録しているひと