図説・死体論

• 法蔵館
  • / ISBN・EAN: 9784831872098

あなたは自分がやがて死体になるという現実を忘れかけていないか?各紙誌絶賛の『死体を探せ!』ビジュアル版。死体が語るヒトの真実。

• 寧ろ芸術的要素が強い。

• 『死体を探せ!』のビジュアル版。こちらは文章がなく、死体の写真や死体をテーマにした美術作品が収録されている。
    ほとんどモノクロなのでグロテスクな感じはあまりない。

• まさに右脳に訴える「図説」。死体の写真、解剖図、絵画、彫刻が掲載されている。死体とはなにか。テキストではなく、目で感じる書籍だった。個人的にはとても良かったが、殆どがカラーでないのが残念。

• 随分前から読みたかった本。
    やっと読む事が出来た。
    とても真面目な本です。

• 死体の画像がネットに溢れかえっている今となっては、特に目新しいものはなく、かえって死体がオブラートにくるまれたようにも感じるほどだ。人体の不思議展などが、まだ開催されていない時代に出版されたものなのでやや時代遅れの感は否めない。著者の死体画像コレクションというべき本。

• カラーではなく白黒であるが故の奇妙なフィクション性と求心力がある本だった。

• いろんな意味で目が覚めた一冊。

美術批評家、解剖学者。東京藝術大学大学院美術研究科博士課程を修了(学術博士)。
東京大学医学部助手(解剖学)を経て、現在は東京藝術大学美術学部教授(美術解剖学)。著書および監修書多数。
近著に『ダ・ヴィンチ、501年目の旅』『ヌードがわかれば美術がわかる』(ともに集英社インターナショナル)など。

「2022年 『服のシワを描く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布施英利の作品

梶井基次郎
ドストエフスキー
安部公房
ヘミングウェイ
谷崎潤一郎
ウィリアム・ゴー...