バリスタ 1 (芳文社コミックス)

• 芳文社
  • / ISBN・EAN: 9784832231962

• 最近よくコーヒーを飲むようになったので、なんとなく興味が湧いて。
    個人的にはあんまり店員さんと交流持ちたい方ではないので、イタリアではこんなに干渉されるんだなぁとちょっと怖い。極度の人見知りです。でもイタリアには行ってみたい。
    とはいえ、本として読む時は素敵だなとも思います。まだまだこれからっていう感じのストーリー。二巻からが楽しみ。

• イタリアでバリスタとして活躍していた主人公が、スカウトされて日本で働くことになるが、そこで様々な出会いと試練を乗り越えていくという物語。近年、認知度が急速に高まっている「バリスタ」という職業をフューチャーしている。

漫画の構造は良くある料理漫画のフォーマットに忠実。物腰が柔らかで、プロフェッショナルな技術と意識を持つ主人公が、なにか問題を抱えている周囲の人間を、差し出した一杯の珈琲で癒していく……というもの。それに、料理漫画では欠かせない大会も用意されている。

でも、この漫画は最初から主人公がプロなので、物語がプロとしての視点でどんどん展開していくところが面白いところ。バリスタとは? カフェ経営とは? という部分に着目してストーリーが作られているのは、料理漫画を多く手がけている原作者の花形怜の力量によるところが大きい。

でも、それだけではなく、作画担当のむろなが供未の、多様なバリスタの仕事ぶりを描き分けることができる力量も大きな要素であると思う。

• 私がよくいくカフェはシアトル発祥が多い気がしました笑バールないな~苦笑

でも、アーモンドの花にはちょいとびっくりしました。
    そして、この主人公がどう成長していくのか見てみたくなりました。

• 8巻まで読了。
    イタリアンコーヒーがメインではあるが、時にバーテンダーになったり迷走する話も面白い。
    あと、自分には身近な地名が出てくるのも親近感湧く。
    でも恋愛のドロドロは要らない。

コーヒーのうんちくをいろいろ知ったので、実際にカッフェバールに行ってみたくなって調べてみた。
    お店の目星ついたら、なんとこの作品に取材協力してるお店だったよ。

• バリスタを目指してる私にピッタリのマンガ。
    その名も「バリスタ」
    2巻まで読んだけど、おもしろい!!
    バリスタのおもてなしの心、しっかりと学ばせてもらいます!

• バリスタをしてます。
    これを読んでる人は、
    皆バリスタなんじゃないかと思ってたりもします。
    コーヒーに興味がない人は、絶対読まないんじゃないかなぁ…。
    私にとっては、教科書のひとつ。

• コーヒーが好きなので1巻目で魅了されてしまいました

• マンガの中に珈琲知識やバリスタとしての心得が凝縮されたバイブル。

•  コーヒー(この本の場合は「カッフェ」)、紅茶、緑茶を問わず、喫茶という行為は単なる水分補給なんかじゃなくて、人生のたいせつな句読点であり、身体を休め心を憩わせるもの。
     一般の人が家で淹れるものではない「プロの一杯」には、味だけでなく、それを味わうひとときの安らぎまでも含めた時間が付随する。

そんなことを改めて気づかせてくれるとともに、自分には馴染みのないイタリアンバールについて知るきっかけになりそう。

コミックとしては、どれだけ広がりのある人間ドラマを見せてくれるか、「よくある良い話」にとどまならいものを前面に打ち出せるかが更なるヒットの鍵なんだろうか、などと愚考するマンガ読みの業(苦笑)。安易なドラマ原作に採用されたりしないで、マンガならではの展開を淡々と続けていって欲しく思う。

• 全てのコーヒーギークに贈る。

バール、エスプレッソ好きならまず間違いなく楽しめます。

以下、技術的な話で参考になった点

・ミルクに砂糖を入れて温めると、70度以上でも膜が張らない。
    ・器が変わると食感が変わる
    ・軟水、硬水によるブレンドの違い

主人公がWBCC(WBCのこと)の舞台はバールの日常とかけ離れている、と表現した時のライバル前田の反論が良かった。

消費の裾野の拡大、これは我々コーヒーの仕事に携わる者の使命です。
    それがひいては、コーヒー生産者の生活をよりよいものにしていくのですから。

バリスタ 1 (芳文社コミックス)のその他の作品

むろなが供未の作品