信長のシェフ 14 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• 201511/原作者さんが降りてしまったせいか、料理でおおっ!な展開は減ってしまったけど、面白い。

• 松田は異常性はあるけど、急にタイムスリップさせられて色々なってたら、人間こうなっても不思議でない。むしろ、予言とかに利用しようとしない人の方が少ないのでは。

• 今を生きる人間としてではなく、ただ日本史の登場人物としてしか見ていないやつに、歴史を変えられるはずがない。

• 松田が暗躍してケンを陥れる。そして長篠の戦へ。

• コミック

• かわいらしい信長を愛でる巻。
    松田さんがアレで、これは本能寺の変は光秀のノイローゼで引き起こされた的な展開もありそう。
    他の人も書いてたけど、料理の比重がかなり下がって、万能超人ケン化してきた感あります。

• のど飴を独り占めの信長がおちゃめで可愛かった

• 信長に拐われなれているとまで言われるケン。まぁ確かにそうなんだけども… のど飴をうらやましそうに見る家康の後ろ姿よ。ちまき食べたいなぁ。

• 織田と徳川との緊迫したやり取り。
    教養と相手の心理を読む力が重要ですな。

• 12-14巻読了。ケンを目の敵と狙う果心居士。実はケンと同じ時代から来た男。上杉謙信へ同盟継続を願う使者、高天神城を見殺しにさせてしまった徳川家康へ真意を伝える使者、武田勝頼へ相続を祝う使者、長篠の戦いの前に築城のサポートと、八面六臂の活躍を見せるケン。狩野永徳の洛中洛外屏風の前で、薄荷のモヒートを飲みつつ、信玄の最期に思いを馳せる謙信のシーンが、それ自体美しい一服の絵のようで。

梶川卓郎の作品