本日のバーガー1 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• タイトルの通り、ハンバーガーを中心にしたグルメ漫画。
    バーテンダーに似た雰囲気。
    読めば読むほど食べたくなる!!!

• ハンバーガーのグルメ漫画。食品商社で世界中の食に触れていた神宮寺慧が主人公。神宮寺は脱サラしてハンバーガー店を開業する。ハンバーガーという馴染みのある料理が題材のため、身近な感覚で読むことができる。
    グルメバーガーに位置づけられるが、高級感をアピールしていない。『本日のバーガー』のハンバーガーは、かぶりついて食べる本来のハンバーガーである。具材を重ねて、かぶりついて食べられず、ナイフとフォームで食べるグルメバーガーとは異なる。高級感をアピールし、希少な食材を使うグルメ漫画とは一線を画す。

• 大手物産会社のフードバイヤーを脱サラし、ハンバーガーショップを開店させた神宮寺 慧(じんぐうじ さとし)。

世界中のハンバーガーを知り尽くし、様々な人から絶賛される。

『アンブルゲサ』、『ロッシーニ・バーガー』、『エッグ・バーガー』、『カリフォルニア・バーガー』などなど

『カリフォルニア・バーガー』は、西海岸と東海岸で、異なる中身のバーガー?
    色々なバーガーがあるんですね。

そして、元上司の畑中部長(女性)。
    優秀な彼を引き戻すため、取引先の妨害やTV出演など、様々な手を巡らす。
    果たして、彼は、それら困難を乗り越えていけるのか?

• ハンバーガーを題材にした食マンガ。
    最初の印象は割と普通だったんだけど、何話か進んでキャラクターや
    お店の背景が見えてくると、ぐんと面白さが増してきた感じです。
    ハンバーガーしばらく食べてないな。美味しいのが食べたくなります。
    すごくいいところで2巻に引き。気になる(><)。

• 家族で高尾山に登ろうと思ったのに生憎の雨。娘は喘息っぽいし、家でDVDでも借りてみることに。TSUTAYAに行き、子供らはたまごなんたらのDVDを撰んでいる。選んでいる間に私も漫画の棚を見ていると面白そうだったので、1冊借りてみる。
    新規オープンしたハンバーガーショップのシェフが主人公。確かに高級ハンバーガーが流行ったときがあり、私も食べに行ったことを思い出した。いろいろなハンバーガーがあり、歴史が有るのだなと感心。面白いけど、ネタが続くかは少し心配。

• ハンバーガーもいろいろあるんだねぇ〜

• なんとなく手にした一冊。続きが気になるんだけどどこかで見かけたら買おう。世界には色々なバーガーがあるんだなぁ。この頃、ジャークスパイスなるモノを手に入れたのですがジャークチキンを入れたらジャークバーガーになるんだろうか。色々と奥が深いな、バーガーも。
    なんとなく絵が大使公邸の料理人?の絵と似てる気がするけど同じ人なのかなぁ~

• 覚悟しながら読んだけど、やっぱりハンバーガーが食べたくなってしまった。
    主人公のハンバーガー知識が半端ないし、料理のうでもいいし、性格もブレないところがすごい。
    お店は1人で経営しているのだろうか。
    神宮寺を会社に戻したい畑中部長のやり方が汚すぎてしんどい。

• いろいろあるんやね

• 腹減る