ごほうびごはん 8 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• ごほうびごはんだったり、がんばれごはんだったり。さつきちゃんの旅立ちを機に新しいことに挑戦してみた咲子。そこで結果を出してしまうのはすごい。クリームシチューが食べたくなる。磯貝もかわいいところがあるな。つけてみそかけてみそ買ってみようかな。

• 色々試したい料理がたくさん出てきます。
    咲ちゃんは仕事も頑張る素敵な女性。

• 仕事頑張ってる咲子。
    その一生懸命さと美味しそうなご飯のタッグが素晴らしい。

• まさかの空飛ぶペンとっかって、いくらなんでもないだろ? やっぱ無理だったけど。

• 安心、ほっこり。恋物語も展開するのかな?
    豆乳、めんつゆ、食べるラー油の簡単麺が手軽で美味しそう。
    マヨ昆布茶豆板醤で明太子スパ。

• 他のファンから「馬鹿か、あんた」と呆れられるだろうな
    魔が差したのだ、つい、夜中にこの『ごほうびごはん』(8)を読んでしまった
    どうなるか、想像できていたのに、誘惑に勝てなかったのだ
    明日から、全力で心身ともに引き締め直さなければならないが、後悔は微塵もしていない
    何せ、こんだけグッと来る食テロ漫画を読めたのだから、「やっちまった」はあるが、後悔を覚える必要はない
    ディスる気は一切ないが、有体に言っちゃうと、この『ごほうびごはん』と言うか、こもとも子先生の画力と絵柄では、食欲は刺激されない
    だが、私の中で、この『ごほうびごはん』は食テロ系の漫画だ
    つまり、ストーリーが危険な食漫画である
    登場人物も、世界観も、料理も、話も普通。だからこそ、読み手はストーリーに共感し、食欲が刺激されてしまう
    しかも、この(8)では、咲子が社会人としてチャレンジし、一回り成長しているもんだから、余計にグッと来た
    同じペースを守るのも、もちろん、大切だし、何気に難しい事ではある
    けれど、不変を貫く事と、停滞に浸るのでは、まるで違う
    挑戦できるチャンスがあり、自分の中に「チャレンジしたい」って気持ちが芽生えたのなら、結果は二の次でぶつかってみるべきなのだ
    そのチャレンジが成功すれば嬉しいし、仮に結果が出なくても、それに意味がなかったって事は絶対にない。必ず、自分の中で次に繋がる「何か」にはなるはずだ
    頑張れば夢は叶う、なんて甘い発想ってのは百も承知
    大人になった今なら分かる、夢を叶えた人間は頑張ってない、それが好きだからこそ努力する、それ自体に辛さを感じていないのだ、と。成功した人間の努力と、成功できなかった人間の努力では、根本的な所が異なるのだろう
    そして、成功できる人間ってのは、息抜き、自分にご褒美をあげるのが実に大事だ
    モチベーションを維持し、ここぞってタイミングで更に火力を強められるように、成功者ってのは自分をちゃんと甘やかし、肩の力を抜けるのだ
    結果が出てないのに、ご褒美を自分にあげるなんて怠慢だ、と言う人もいるだろうが、大きなご褒美だけを目標にしていると、疲れてしまう。案外、ご褒美ってのは小出しの方が、人に力をくれるものだ
    この(8)で登場した、磯貝さん、これまた、良い味が出ているキャラだ
    容姿も言動も性格も、マイルドに言っても、ややキツめ。しかし、根っからの悪い奴じゃなく、自分の仕事に誇りを持っており、なおかつ、相手の仕事も正答に評価したいって信念があるからこそ、自然と厳しい物言いになっちゃうんだろう
    敵は作りそうだけど、助けてくれる上司、協力してくれる同僚、慕ってくれる後輩は何気に多そうだ
    彼が今後、どんな活躍をし、なおかつ、イイ笑顔を魅せてくれるのか、楽しみ
    この(8)で、最も心に響いた回は、#173「お年玉の使い道」だ。努力が見えていた人のそれが報われる、それは自分の事のように嬉しく思える。私もたまに思う、無くした物が自分の呼びかけに対し、返事してくれりゃ助かるのに、と。しかし、実際、これが商品化したらズボラに拍車がかかりそうで、ちょい怖い
    食で刺激を受けた回は、#155「新感覚調味料」だ。こういう、ちょっとした贅沢ってのは、何気に勇気がいる。でも、飛びこまなきゃ噛み締められない幸福もある。自分のやる気を満タンにするご褒美は、ケチりすぎちゃダメだ。思い切るべき時は躊躇しない、それもカッコいい大人だ
    この台詞を引用に選んだのは、磯貝さんのカッコ良さが特に出ているな、と感じたので。言っている事は正しいが、言い方に棘がありすぎる。ある意味、彼の短所ではあるが、歯に衣着せないのは魅力でもある。咲子のアイディアを面白いと感じ、力になりたい、と思っているからこそ、自然に強い言い方になっちゃうんだろう。また、咲子の見た目からは想像できない、心の強さを引き出してくれたってトコも、高ポイントだ

• ちょっとできない子、
    もしくは普通の子ってのが「咲子」のいいところなんですが、
    できる子になりつつあると、
    ちょっと好感度が下がってしまうですよ。。。

#151・小粋な長野
    つか、
    犬が裸なのって普通やん!
    服着てるほうがおかしいで!
    と、
    思うのはもう違うのでしょうかぁ。。。

#152・ゴーヤめんそーれ
    ゴーヤは薄く切れば苦くないだとう!
    あの、
    苦さが良いんで厚く切れ!

#153・おもてなし桃
    桃の切り方を知った!
    ありがとう咲子!
    つか、
    桃は缶詰が1番良い!
    黄桃ではなく白桃な!

#154・残暑と刺身
    さりげなく、
    青柳さんって厳しい!
    つか、
    タコのカルパッチョ!
    たまにはタコとか食べたくなりますな!

#155・新感覚調味料
    咲子さん商品企画部希望だったんですか!
    で、
    文房具を作るのか!
    難しそう。。。
    で、
    2000円もする調味料!?
    絶対に買わない!

#156・格上げの秘訣
    チキンステーキ!
    うわさの調味料を使って!
    って、
    これで不味かったら残念すぎるわぁー。

#157・100均マジック
    明太子って食べ物ではありません!
    つか、
    フグのパスタぁー。

#158・名古屋の男
    知ってる!
    つか、
    コメダの普及で小倉トーストはスイーツだと思う!
    と、
    ホイップクリームはずるいね!

#159・つつんでひらいて
    鮭のホイル焼き!
    たまねぎたっぷりで、
    レモンが利いてるのが好きです!

#160・やんちゃ夜食にさよなら
    こんにゃく麺って、
    美味しくないよね?

#161・ハイカラしいたけ
    チーズとマヨ?!
    しいたけはそんな食べ方。。。
    良いのか?
    美味しいのか?

#162・主役は銀シャリ
    ご飯が炊ける弁当箱なんてあるの?
    ちょっと羨ましいけど、
    いっかな。
    チンで!
    もしくは買ってくるかな?
    そういうこおtじゃないんでしょうけど、簡単にしたい!

#163・今日は松気分で
    うわぁー!
    大賞おめでとう咲子さん!
    まさに、
    ご褒美ご飯だと思う!

描きおろし・冒険なくして甘味なし
    あまり、
    イチゴ大福って好きじゃない。。。
    つか、
    イチゴが微妙なのよねぇ。。。
    甘いか?
    美味しいか?

#164・スパイシーカンフル
    かれーうどんの素1人前って100gなのね。
    200gで作ったらめっちゃ薄いのカレーうどん。
    麺類の1人前って100gなんだと把握したにわかジロリアン!
    つか、
    呼ぶと飛んでくるペン!
    作れるのかぁー?

#165・こっくりグリヴィー
    ポットパイってやつかグリヴィー。
    かぐりんは、
    別々で食べたい派です!

#166・参戦!パン祭り
    メロンパンの帽子が欲しい!
    おっさん向けじゃないか?
    でも、
    欲しいぞ!

#167・肉々しい肴
    咲子さん良いお母さんになりそうですけどね。。。
    牛カツかぁー。
    壱弐参行きたいかもー。
    22日か?!

#168・夢とリスク
    確かに、
    泣くかと思ったけど強かったな咲子さん!

#169・がんばれごはん
    ニョッキ。
    シチュー。
    食べたい。

#170・寒暖おおみそか
    服着ちゃったよドンちゃん。。。
    犬は裸でいい!
    最近はジョナサンのモーニングは、
    パンケーキにバニラアイスつけてます!
    そういうこと?

#171・つけてよしかけてよし
    カツにかけてみれば、
    味噌カツのできあがりなのかな?
    ネットで買える?

#172・ディフェンス鍋
    やべ!
    風邪だ!
    と、
    思ったら料理せずに寝ます!
    料理るだけ偉いな咲子さん!

#173・お年玉の使い方
    にわとり!
    飛んではこないけど、
    手をたたくとこけーと鳴くペン!
    試験中には使えないな!
    ピカチュウでピカァー!
    と、
    鳴くやつ欲しい!

こもとも子の作品