ラッキー・ブレイク (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

•  デザイナーの会社に入社した新人を主人公に社内での様子を書いた作品です。4コマ漫画が連続していく形式です。
     たまたま知り合いが持ってきていたものを借りて読んでみたら、なかなか面白く帰宅時間が非常に伸びてしまいました。4コマでギャグをやりつつ、主人公の陸が他のメンバーと馴染んだり成長したりしていく様子を書いているのですが、テンポが良くて面白かったです。
     ただ、表紙のイラストが1巻とそれ以降とでなんか塗り方が違うのがちょっと気になりました。

•  四コマ漫画。絵がとても綺麗です。
     新人デザイナーとして勤めることになった主人公と同僚たちとのてんやわんやな物語です。男性が基本いませんww なので本当、いわゆるOLたちの内緒話みたいな、女子高校生同士の内緒話みたいな、おんなのこ、おんなのひとたちの仕事話。
     デザイナーってこんなことしてますよ、こういう職業なんですヨッていうお話。

• 絵は凄く綺麗なんですけど、キャラ把握が難しくなんだか読みづらかった。

• 9784832240124 119p 2011・4・10 1刷

• 表紙がとても魅力的だったので、読ませていただいた。
    女子の髪型がアニメ髪じゃないのは新鮮…でもあり、画面を見づらくしている原因でもあるんじゃないかと思う。大きさ固定の4コマにこのアイコン化されていない髪型のキャラが複数人居ると、それだけで見分けるのが難しくなってしまっているからだ。
    全員がお互いを愛称で呼び合っている(ひらがな数文字の名前ばかりなので…)のと相まって、誰が誰だか見分けられるようになるまで結局半分近くページを費やしていた。評価が低いのはこの点に対してで、再読すればまた違った感想になるかもしれないけど…。

作画は綺麗だし、女子○学生モノじゃない貴重な作品でもあるのに何とも惜しい、出来れば、通常のコマワリで読んでみたかった作品。

• 絵は綺麗で上手いんだけど4コマ漫画には画力なんて必要ないんだなって思った 逆に見づらい

• 2011/03/26

エロ同人で応援してた平さんが、商業誌デビューしてたとは。。
    全体的に上手くて、次の巻も期待してます。

ってか、まんがタイムKRって、女の子ばっかしがでてくる雑誌なのかな?
    男がほぼモブ位置という男排除型、、そういやKR系はそうかもなと
    ふとおもったが、、この漫画もそんな感じで女の子ばっかでてくる作品。

イラストレーター、漫画家。ライトベルでは『蒼月のイリス』(MF文庫)などのイラストを担当。四コママンガ『ラッキー・ブレイク』(芳文社・全3巻)が直近の代表作。

「2022年 『好きすぎるから彼女以上の、妹として愛してください。2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平つくねの作品