制作 : Magica Quartet
  • 芳文社

• 円環の理w
    *俺は*,アニメの最終話はどうも腑に落ちない感じだったんだけど,これでなんか納得した.
    アニメとコミックスで何が違うんだろうと考えたんだけどよくわからんのでいいや.たぶんこの最終話は,とても抽象的なので動かすよりも絵にしたほうがしっくり来るところがあったんだと思う.

まあ感想なんで人それぞれ.

• あとがきにちょっとあったけど、1、2巻は少し脚本ありきで書いている感じはあったけど、3巻でそれが漫画版まどかマギカになったかんじがする?かもしれない??
    ほ、ほむほむつらい……。そしてほむ♂まど♀は確かに激しく萌えると思いました。いや最高の、ともだちでもほんとうによかったんですけど よかったんですけど!
    でもやっぱりほむほむが男の子だったら、絶望の中に希望もどきを見せて、さらに絶望にたたき落とすEDしか見えないな。

よく考えるとまどかのピンク髪ツインテって魔法少女の王道ですね……。
    その証を、最後に本当の魔法少女になったほむほむが継いだのもなんとも。

これこそ本当に悲劇/喜劇と呼ぶのかもしれないね(キュウべえ)

2巻で書きそこねたけど、杏子の「希望くらいあってもいいじゃないか」のところを踏みにじらなかった辺り、虚淵脚本なのになんて希望があるんだろうかと思った。

• まかさ3巻で終わると思ってなかったので、びっくりしました。アニメを見てないのですが、少し駆け足な印象がある。アニメ見るか悩むな…見るべきですか?

• コミカライズされているはずがちょっと違う。イメージは伝わってるんで、マンガだし気にならない。

• 最高だった。表紙めくったあとすぐのページがすごかった。
    杏子の「幸せな夢見せてよ」らへんがなけた。

• 初の百合に近い本を買いました。(笑)
    アニメを観てから、意外とハマってた。
    本当に裏切ったな。この設定は。。。
    エヴァのレベルと同じになったなww

QBちゃん、、、こわえええよ。
    漫画版のは、少し表現があるけど確かにイラッとするわ。
    ぶん殴りたいわ(笑)

とにかく、最後の展開を大感動でした!

アニメ版は、一番ぞくぞくする位に面白いですが、
    漫画版でも、読みやすいし、流れがまとめてるし、全3巻だけで充分でしょう。

ひとりじゃないよ。

がんばって。

だから私は、戦って続ける。

私たちは友達だよ。

ずっとね。

• 一巻の時は不満もありましたが、二巻、三巻と徐々にいい感じにもりあがっていき、最終的にコミック版はコミック版として、とても後味よく読み終わることができました。楽しかったです!ほむ!

• 展開はほぼ完全にアニメ準拠。
    表現に関して、「アニメならでは」のシーンを無理に再現しようとせず、オリジナルな描写にしている点が良かった。アニメ版で良い表現だなーと思ったところが微妙になってたり、その逆もあったり、でも全体的に質は高い。

杏子がファイナルストライクを撃ったときの表現。
    世界改変後のほむらの髪型がアニメ版より可愛い点。
    このあたりは絶賛したい。

• 2巻のあとがきで予告されていたように、戦闘シーンの描写が良かった。
    最後の部分がややオリジナルになっていたのも良かった。
    あとほむらちゃんがかわいいw

• 11.06.02購入■全3巻所持。

魔法少女まどか☆マギカ (3) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)のその他の作品

ハノカゲの作品