GA 芸術科アートデザインクラス (4) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• きゆづき先生、お忙しいのでしょうか。久しぶりの新刊です!

今巻もやはり期待を裏切らない「美術知識」「可愛さ」「ユルさ」でした。
    今までに比べて、ギャグばかりでなくその中に"ちょっといいこと"が込められてたりして、にやり。

個人的には美術部メンバー(と言うよりは、あーさんと魚住?)が掘り下げられていたのが嬉しかったです。
    あーさんとぶちさんのコンビも好きだけど、あーさんと魚住のコンビも結構好きなんですよねー。

• 久々だったけどやっぱり楽しい。この作品でしかできないことがたくさん描かれてる

• 2011 10/29読了。有隣堂で購入。
    薀蓄・デザイン・日常・友情・青春と個人的に好きな要素が目一杯つめこまれたシリーズの第4巻。
    ほのぼのしたりじーんとする話もあるし、読んでて興味を掻き立てられたり知らないことを知るワクワク感もあるし、画面が綺麗で見てても楽しい。
    ゴッホの話とか浴衣の話とか古物の話とか忘れ物の話とか好き。

• 待ちに待った4巻。今回は、仮装して素描、四色型、調理実習、如月才能開花、フランスからの留学生、描き下ろしなど美術以外のエピソード盛り沢山でした。相変わらずの1年組、美術部組、先生組それぞれに和むなぁ。とりわけ夏風邪を引いた宇佐美先生が勇気出せなくてへこんでる様がすごく可愛い。最後の水の中にいる制服姿のキョージュが美しい。いつも美術の知識を描いてるカラーのページは服飾史で、17世紀では、レースは元々男性のためのものだったということに驚き!ところでノダのお姉ちゃんがどんな美人なのかすごく気になります!

• -

• 美術知識たくさん。如月ちゃんの平凡な才能ながらこれからの事をじっくり考えていく過程が懐かしくすき。

• 銀食器のお話は
    如月ちゃんが可愛くて好き

調理実習の話も面白いなー

• 自分も芸術科ではないのですが現在美術部に入っているのであるあるネタが多くて楽しいです。ウンチクも多いので一般の方にも楽しめると思います。4巻も安定した面白さです。

• 途中で「コマ」が切断されたり、書き足されたり、貼り絵になったりと、ストーリー以外のところでも遊び心満載。話としては、水を描こうとするキョージュと、電波を送受信するトモカネ兄妹がお気に入り。

• 「美術」マンガ。やたらにベタベタしない人間関係が良い。服飾史の部分はググりつつ読み進めてしまった。

きゆづきさとこの作品