ハナヤマタ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• アニメはリアタイ。今更ながらに読んでみる。夜に幻想的に舞うハナを見て心に火がついたナルの成長物語という印象だったがそのまま続くというワケでもないとも聞いている。アニメではよさこいショップの店長がお気に入りキャラだった。これを読み終わるまでおちこぼれフルーツタルトが読むに読めない。

• 現実の物語なのに、描写は夢幻の世界のように感じさせた初っ端。これを動画として綺麗に纏めたのがアニメーション版である。原作マンガの良さを倍加せしめたアニメ版は初手から秀作の香りを醸し出していたのか、との感。

• 以前から気になっていたので1巻だけ購入。よさこいを題材にしたマンガでいいのかな。いや、キャラを愛でるという方向性が正しいのか…。
    よさこいに期待だと少し肩すかしかもですが、かわいいキャラたちを愛でたいのならバッチリな作品です!

•  よさこいを始めちゃおうという物語である。
     新しいことを始めたい思いと、始めることへの戸惑いや躊躇いを描いた一巻は、ハナがやや不憫に思えるくらい拒絶されてしまう。
     この辺は主人公の視点を中心にした物語の苦しいところだろう。第三者視点で言えば、なるは面倒くさ可愛いとでも言ったところだろうか。

やや展開が性急だが、よくまとまった一巻ではなかろうか。星四つとしておく。

• 2014年7月からTVアニメが放送を開始した浜弓場双の"ハナヤマタ"第1巻です。"よさこい"をテーマにした珍しい作品ですが、内容はいたってオーソドックスな女子中学生の日常ものです。その辺は、とても"まんがタイムきらら"らしいです。それなりに百合成分も高め。1巻では、なる、ハナ、ヤヤの心情とかが丁寧に描かれていて好印象。まだまだ、よさこい部創設までは長い道のりですが、これから、みんながどう成長していくのかとても楽しみ。

• ひとつの出会いから少女が輝き始めるまで。みんなとってもかわいいです

• 2014夏アニメ化作品。よさこいをしようとしきりに外国人転校生に誘われて、主人公がよさこいを通じて変わっていきそうな話(まだ1巻ではプロローグ)
    心情表現が穏やかで落ち着く

• 表紙買い。
    主人公の内気な女の子が、よさこいと出会うはなし。
    よさこいを始めるまでに時間がかかっちゃうけど、一歩踏み出せてよかった!

• 表紙などを見ても内容がまったくわからず、まさに絵買いだったのですがよさこいの話だとは思ってなかったです。

内容はよくある自分を変えるんだ!系ですがまさに未知のジャンルを扱っているのでどんな風に進んでいくのか楽しみです。

• 大好きな双さんの新連載が百合なだけで充分です。表紙の色使いがとても綺麗。中身も表紙買い以上のものがあるくらい女の子が可愛い。謎の頬染めやデフォルメ目など、所狭しと可愛い。大変お勧めです。

漫画家。『ハナヤマタ』『おちこぼれフルーツタルト』(ともに芳文社刊)と著作のTVアニメ化が続く。

「2021年 『小さいノゾミと大きなユメ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜弓場双の作品