魚の見る夢 (1) (まんがタイムKRコミックス つぼみシリーズ)

• 芳文社
  • / ISBN・EAN: 9784832241947

• いや、こんなキチに囲まれてれば普通の人間や生活欲しがって当然でしょう。それを利己主義と言われたらもうどうしようもない。
    ラストも新しいスタートというより、主人公がキチ側で生きる第一歩という感じ。
    ヤマもオチもなく、つかみどころのない作品。

• 雑誌"つぼみ"と"つぼみWebコミック"で連載されていた小川麻衣子の"魚の見る夢"の第1巻です。姉を独り占めしたい妹 巴と妹を必要以上に心配してしまう姉 御影という2人を中心に、それぞれの学校の友だちを巻き込んで、姉妹のちょっと危ない関係を描いた作品です。そんなわけで、朝起きたら、妹の手によって赤い首輪されてしまうお姉ちゃんという…初っ端から飛ばした展開になっています。しかし、絵はふんわりしているのですが、緊張感のある展開で、全体的に重めです。読んでいるとチリチリと痛いです。あの続きが気になる。

• ゆるゆりの絵柄で中身はけっこうエグいです。

• 独占欲の応酬がいい。じっとりと底の方に重い感情が淀んでいそうな雰囲気がいい。主人公姉妹の学校が異なる、というのは面白い人物配置だな。お父さんは墓参りのシーンを見るとまともそうだが、何をやらかしたのか。

• 百合っぽいコミックス。と言うかレーベルがそれ系なのか。
    姉妹が主役で、自立気味の姉と依存気味の妹。それぞれの友人たち。という同人誌でも割とよく見かけるキャラ配置。
    それぞれの過去に抱えているものがあって、その辺を紐解いていく家庭で成長する……という流れなんだろうとは思うものの、まだ取っ掛かりの部分という感じ。
    ドラマよりに展開していくんだろうなぁとは思う。
    個人的にはサブキャラの高柳さんとナツオ先輩が好きかな。

• 1,2話の御影と,その後となんだか性格変わりすぎ。最初は何だかなぁと思ったんだけど,読んでみるとなかなか。あからさまだけど両方ともに,ということはなくねちっこくはないゆりんゆりん。絵が割と古くさいです,大好きですけど。→売りました

• 百合読むたびに男って粗暴でや〜ねってなるわ〜
    男とか汗臭いわ〜低俗だわ〜民度低いわ〜

男ってどうしても体力のパラメータが重要視されがちだけど
    女子にはそれが無いしな〜

純粋な好きって気持ちと、純粋な嫉妬が見れて
    今夜もぐっすり眠れそうです

ユートピアとは百合のことだよ

• この先ドロドロの展開になるのかそれともならないのか。緊張しながら読んでいる。物語に影を落とす父親の存在が気になる。

• まだ物語が滑り出してもいないので、なんとも評点しがたい。一巻の時点では、見るものを不安にさせる独占欲と駆け引き、嫉妬を根底に敷く機会的(?)同性愛、近親愛をテーマに描いた少女漫画。にもかかわらず、あまり背徳的な性を感じさせない爽やかさが先んじるのは、小川氏の可愛らしくも落ち着いた絵柄によるものか。「先の展開もあーだこーだと考えてある」に期待を込めて☆☆☆☆。

• よくも悪くも続きが気になる

小川麻衣子の作品