キャンディ (2) (まんがタイムKRコミックス つぼみシリーズ)

• 芳文社
  • / ISBN・EAN: 9784832242043

• 978-4-8322-4204-3 177+2p 2012.10.27
    1刷

• 上手く纏めて終わらせて,話も王道中の王道で安心して見られました。最終巻。

• 今回も胸がキュンとなる(´∀`)
    鈴木先生は前から絵が好きなので、この絵と構成力がもう安定というか。
    主人公ふたりともとっても魅力的ですが、最初の頃と最後の方では明らかに先輩のキャラが変わっている気がします(笑)
    完全に受けの可愛いキャラと思いきや、芯が強くてきりっとした部分もあって最高に可愛いですね!
    んで、最初は先輩の→ラブだったのに、いつの間にか主導をとって可南が振り回されてこれまたかわいいw
    毎月連載物とかだったらもっと色々な話が描けたんじゃないかなって思ってもったいない。
    キレイにまとまってはいますが、先生がらみとか、後輩ちゃんがらみとか色々織り込んで5巻くらい読みたかったかも!!
    って言うくらい面白かった。
    保健の先生のその後とか、ちょっと気になりますねえ。
    あのままじゃちょっと暗すぎるというか・・・・。
    装丁もすごくきれいで、背表紙も凝ってて、1巻と2巻あわせると、色々面白い。

• 百合は苦手だけど、鈴木有布子作品が好きなので読んでます。
    この漫画家さんの書く女同士の友情が好きなので、可南と千秋のやりとりを途中までは微笑ましく見ていられましたが、セックスシーンの描写で引いてしまった。
    それでも女子高マジックで終わらずに、社会人になってからも一緒に居る二人の姿は幸せそうでほんわかしました。

過度な描写もないし、読みやすい百合物だとは思います。でもやっぱり百合は苦手だなと再認識。好きな漫画家さんの作品でなかったら読みません。

• つぼみ連載時から読んでた良質の百合漫画、待ちに待った完結巻!

…と言いたいんだけど、実は終盤からの急展開がけっこう駆け足。
    途中、おお、可南がちょっと成長した!そして関係が進展した!と思ったところでまさかのどーんでーん返し。
    不安を掻き立てるようなキャラクターが出てくるも、すれ違うあたりは胸が痛くなる話の進み方。
    とはいえちゃんとハッピーエンドにはなるので、連載時にあった不安感はぬぐえてて良かった。

あと最終話のところに少し追加があって話がスムーズになるのと、サブキャラのエピソード(一条は1巻でやったからかナシ)があるのも◎
    読んで損はない良い百合漫画です。

あとがきには今後また百合を描くかわからないけど~って書いてあったけど、ぜひまたやってほしい作者さんです。

• 私のよりどころは一条さんだけでした…

• 女子独特のモヤッとする展開があんまり好きじゃないものの、可南と千秋が仲良くいちゃこらしてるところは可愛かった。

• [漫画] キャンディ 2巻:甘くてちょっぴり苦い百合ファンタジー http://orecen.com/manga/candy02/

鈴木有布子の作品

中村 明日美子