がっこうぐらし! (3) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• アニメとは少し違う設定でした。みーくんが仮入部からの本入部。犬の太郎丸は拾われた時に既に感染していて、すぐに発症してしまうという部分がアニメとは違うところでした。そして、太郎丸の尺がとても短いことに驚き。みーくんがゆきちゃんについて少しずつ知っていき打ち解けていく様子を見て、最初はヒヤヒヤしましたが最終的にはほっこりしました。緊急マニュアルの見つけ方も少しアニメとは違ったような気がします。尺が短いだけなのかな?そしてなによりも、思わぬ形でのめぐねぇとの再会、くるみちゃんの体は大丈夫なのか!?とてもきになるところです。次巻も読んでいきたいと思います。

• このコロナ禍に読むと中々・・・
    みーくんの相手へのアプローチが良いねえ

• みーくんが、ゆきを囲む真綿にノーを一旦は突きつけ、しかし当のゆきに絆されて、仮入部から正式入部へと。
    同時に、多重人格の本を読んだり、めぐねえのと過去を聞いたり、職員用緊急避難マニュアルを見つけたり。
    みーくんが入ることで動き始める、だけでなく、みーくんが関わる前から続いていた出来事の流れにある、という良質な映画のような切り取り方をする。
    少女たちの生活の延長だけでなく、陰謀の匂いも。

• ショッピングモールで救出したみーくんを歓迎する、学園生活部のゆき、くるみ、りーさん。 しかし生存者全滅を経験したみーくんの口からゆきに向けられた言葉は……? そして果たされる、めぐねえとの再会は――!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る衝撃作、試練の第3巻発売!!(Amazon紹介より)

• 978-4-8322-4378-1  176+2p 2013・12・27 1刷
    ◯アニメ化された部分が含まれるが
    その中ではわからない部分が少しわかりかけるが
    新たな展開や謎が出てきて
    面白くなってきた

• いつも優しそうなりーさんが怒った時の表情は
    すごくドキッとしてしまう。

• 4人目の少女、美紀が入って、第3者目線で読者が気になってたことをガンガン質問してくれるので、やっとスッキリした。職員向けの秘密文書が出て来て、どうやら計画あるいは予測された人災であることがわかってきた。最後に掲載された緊急避難マニュアルがバイオハザードみがある。校舎の見取り図がそう思わせるのかなぁ。

• みーくん加入からの意見衝突、和解が主な巻。和解するまでのみーくんの心境が丁寧に描かれていて良かった。ゆきちゃんの「何もできないからせめて笑顔でいたい」という台詞は印象的。
    感想記事→http://utsuyama27.com/gakkougurashi3

• 借り電子書籍。新たに美紀も学校生活部に入った。ゆきの状態をこのままでいいのかと疑問に持つ美紀… ゆきは逃げているだけだと思っていたが彼女も頑張っていたと、そしてそんなゆきに救われたと感じた美紀。そんな中、めぐねえが隠し持っていた職員用緊急避難マニュアルを発見。これを読むと国か学校はこうなる事が判っていたようにも感じるけど… 最後のアレはめぐねえなの… くるみは大丈夫なの…

•  突如起きた異変により人類がゾンビ化し、人を襲うようになった世界。
     生存者の「ゆき」たちは、学校内の安全なエリアで「がっこうぐらし」を送っていたが……という、新感覚サバイバルもの第3巻です。

3巻では、「みーくん」こと美紀が「学園生活部」に訪れたことで、部員たちの様子に変化が訪れます。
     ゆきの不自然な明るさと、それをフォローするくるみとりーさんに違和感を隠せないみーくん。
     己の正しさを信じるあまりの行動は正しくもあり危険でもあり「咎めたくなるけれど、決して間違っていない」難しい展開が続きます。

この作品は、ゆきがいる際の穏やかな生活描写と、ゆき不在の場で起きる壮絶な葛藤や苦しみのコントラストが見事です。
     爆発しそうな想いを抱えながらゆきを支えるくるみとりーの疑似家族のような関係は、読んでいて胸を締め付けられます。

既刊に引き続き、今後の展開が見逃せない3巻です。
     1巻を読んで惹かれた方は、最新刊までの一気読みをお勧めします。

原作:海法紀光の作品