NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 職業モノ4コマ漫画
    だから登場人物は1名を除いて社会人なのだけれど、誰も彼も若くて華やかな女性陣ばかり。というか作画の関係でともすれば幼く見えてしまうこともあってあんまり社会人の話を見ているという気分にならないのは読みやすくて良いね

だからといってほんわかうきうきとしているだけでなく、ゲーム制作会社らしく本作で描かれているのはプロの現場なのだと理解できるシーンが幾つも有るのは良いね
    最初は参考書の読みから始まっても仕事を任されれば上司がOKを出せる作品を提出しなければいけなくて
    例え、自分の成果に満足できなくてもお給料は貰えるし、成果という面で見るなら青葉が尊敬するコウは青葉の年の頃にはメインキャラデザをやっていて……
    人と比べて自分を省みればまだまだ足りないと思う点ばかりの青葉。それでもゲーム制作の楽しさを見出してデスクに向かい続ける彼女の姿は応援したく成るね

また、他にも会社ならではの人間関係や悩みが見えてくるのも面白い
    単純に若手四人組だけで話を回さずに育成・管理を担当するコウやりんの話を時折挟むことで話に奥行きが生まれているね
    特にコウが遅刻者の叱り方に迷うシーンはとても好感触得られるものだった

そうして社会人としての一歩一歩を踏みしめていたはずの青葉だけど、大学生の友人と一緒になってお子様用特典を貰ってしまうに留まらず、映画館の前で魔法少女のポージングを取って幼女に笑われてしまうシーンからは未成熟さも感じられて何故だか笑ってしまったよ

• -

• 978-4-8322-4414-6 119+2p 2016.6.15 17刷

• コミック

• 逋コ螢イ蠖灘?縺ォ雋キ縺」縺溘?縺ォ騾比クュ縺ァ遨阪s縺ァ縺溪?ヲ縲ゅb縺?コ悟キサ蜃コ縺ヲ繧九@窶ヲ縲
    繧ゅ≧蟆代@蟾サ謨ー縺悟「励∴縺溘i繧「繝九Γ蛹悶@縺昴≧縲

• 人生のバイブル

• もりむさしツボったw

• Z3

• 雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第1巻です。2016年7月から9月までTVアニメが放送されていました。正直な所、「がんばるぞい」が話題になっただけの作品だと思っていましたが、予想以上に面白い作品でした。原作とアニメを見比べると、ほぼ原作通りになっていて驚きました。ひふみ先輩が最高です。ところで、登場人物がかわいい女の子ばかりですが、実はブラックな環境下で働かされている男たちが精神に異常をきたし、互いが女の子に見えてるだけという都市伝説みたいな噂も。

• アニメがきっかけで購入。1~3巻をまとめて買ってみた。個人的にはアニメの方が面白いかな。

得能正太郎の作品

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に登録しているひと