• 芳文社

• Amazon primeでアニメを観た。冬のソロキャンプ、それも女子高生がやってるんだから現実味はないんだけど、キャンプ場や使っている動画が実在のものだから謎にリアリティがある。出てくるキャンプ場はどこも良さげで行きたくなるし、道具も厳選されている感じがしてマネしたくなる。冬キャンプもソロキャンプもやりたくてやれていないけど、今年こそはやってみようかな!

• ひとり冬キャンプかー。
    なんていうか贅沢な時間の使い方って感じがしていいですね。

というマンガ。
    焚火たいて、モコモコになって、人けの少ないキャンプ場で富士山を見るんですよ。
    やってみたくなる。

• 自分もキャンプした気になります。なごみます。

• .

• アウトドアブームにのっかって、女子高生がキャンプにハマる漫画

楽しそうだなぁ

まずは、ベランダキャンプから始めよっかな

• キャンプしてみたいけど道具もないし頼れるひともいないし。。。みたいな人の背中を押してくれるような作品。単なる萌えマンガとあなどるなかれ。

アニオタではないがキャンプに興味があったことと、けいおん!的日常系だったらイケるかな、と思い、アニメで初見。ガッツリはまった( ;∀;)

おじいちゃんの影響でソロキャンプ好きなリンちゃんと、キャンプ同好会メンバーたちとのまったり時々わちゃわちゃ楽しい女子高生×キャンプもの。

本作の白眉は(みんなでやるグループキャンプだけでなく)ソロキャンプもしっかり取り上げていること。
    ほぼ無言で作業したり、移動したりする中で、ささいなことを無駄に考えたり、口には出さないがすごいハイテンションだったり、と再現度が実に素晴らしい。

また明らかに孤独のグルメっぽいシーンや、メンバーたちのSNSでのやりとり、〇〇してみた的初心者向け解説など、アニメ版同様、非常にテンポ、キレがよく、シンプルな線なこともあって親しみやすい。

静岡~山梨が舞台になっておりご当地フランチャイズもしっかりしているため、ファンは“聖地巡礼”も楽しめる。また関東民の私にはなじみのないご当地フーズや地域あるあるなども知れて面白い。また商品名こそ出さないものの、検索すればそれと分かる実在のギアを扱っている(ファン有志によって諸々判別されている)ので、巡礼までできないまでもお手軽にマネしたりできるのもうれしい(してないけど)。

好きなページは“妖怪ひもかわうどん”。

ネットで見たり、アウトドアショップに行っても何を買えばよいのか、これとこれ何が違うの?つーかなんでコレこんな高いの?と疑問符だらけで現実世界は“やってみる”までのハードルが高かったりもする。
    しかし本書は登場人物が初心者なこともあって、だれもが「これならできるかも!」って気になれる格好のキャンプ入門書(啓発書?)といえるのではないか。

アウトドアショップは『岳』じゃなくて『ゆるキャン△』置いとけよと思う。(2018年5月現在#6巻まで読了。)

• 雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第1巻です。2018年にはアニメ化もされました。最近流行りのアウトドア系ゆるふわ日常コミックです(そんなジャンルはない)。山梨県周辺(特に富士山麓)を舞台に、キャンプ場でのリクリエーションや野外調理のアウトドア趣味を楽しむ女子高生たちの姿を描いています。キャンプ入門書の新しい形としてもアリだと思います。アニメ放送後は、実際に登場したキャンプ場はけっこう混んでるみたいですね。

• キャラクターや絵がとてもいいというわけではないのだけれど、情景や構図が素敵で物語に没頭できる。

• 富士山が見える湖畔でキャンプをする女の子、リン。自転車に乗り富士山を見にきた女の子、なでしこ。二人でカップラーメンを食べて見た景色は…。読めばキャンプに行きたくなる。行かなくても行った気分になる。そんな新感覚キャンプマンガの登場です!(Amazon紹介より)

• 名前の通り、ゆるいキャンプ系マンガ。
    装備が整ったソロキャンプと、お金節約みんなでキャンプの2アプローチあるのが面白い!
    色んな角度からキャンプの魅力を知ることができるのが良いです。
    今回は冬キャンプだけど、季節が変わったら夏なんかもありそうで楽しみ!

ゆるキャン△ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)のその他の作品

あfろの作品

ゆるキャン△ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)を本棚に登録しているひと