NEW GAME! (6) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• -

• コミック

• ねねっちの玉転がしボードゲームで玉がポーーーンっていつも飛んでいっちゃうのがウケルw
    ちょっと険悪になっていたなるっちに対して最終的にはフォローに回っていい子だなぁと思った。

• アニメ2期相当。なぜか今の今まで積んでたけど見返したくなった

• 社畜マンガだけど、おだやかになれますな。

• 雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第6巻です。2017年7月からアニメ第2期もスタートし、ちょうど本巻あたりに追いつきましたね。ついに青葉がキャラデザを担当したゲーム「PECO」が発売されると思いきや、まさかラストにあんな展開が待っているとは…。絵柄は可愛いし、日常お仕事系コミックなんですが、きちんと人と人の感情を表現していて、凄い作品だなと思います。これからも楽しみです。

• 出会いもあり別れもあり…

• イーグルジャンプ社に新人(インターン)が2名配属され、この2名を中心に話が回っているため、これまでとはちょっと違った雰囲気。私としてはコウの出番が少なくて、りん×コウなネタも少なく、その点はとても残念。そして、コウのキャリアに大きな変化が。

• 穏やかじゃない!様はあずにゃん入部時の『けいおん!』をちょっと思い出したり。しかし先輩方もゆるく不真面目にやってたわけではなく、これまでもだいぶ意識高い働きっぷりが見えてたわけで、それを知らずに「外から」入ってくることとの衝突って難しいものだね、と。しかし八神コウの離脱は寂しいな。。

•  二期放送直前に発売された六巻はインターンシップの専門学校生二人、グラフィック志望の望月紅葉とプログラマー志望の鳴海ツバメを加えての物語となっている。
     ここでは同世代のライバルという形で青葉と紅葉、ねねとツバメの関係がクローズアップされて描かれている。特にねねとツバメの関係性は、ガチ勢とエンジョイ勢の反目を思わせるもので、こうした関係は現実にも結構あるんだろうなあ、と思わせるものがある。
     この二人の関係の変化にまつわるエピソードも、おそらくは現場でのあるあるだろう。物語は良い形で収まっているが、実際に起こった場合は大変気まずい空気になりそうだ。

終盤の急展開といい、読み応えのある巻だった。星五つで評価したい。

得能正太郎の作品

NEW GAME! (6) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に登録しているひと