さえずり少女、しんしん鎌倉 (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 鎌倉に憧れてやってきたフランス人少女の日常を描いたmatobaさんの作品。棘のあるお話は一切なく、最後までゆるく読み切ることができます。残念なのは、鎌倉は別に舞台じゃなくてもよかったんじゃないのか、というほど鎌倉の描写が希薄なところ。せっかく鎌倉について書いているのだから、おおっと思わせるような鎌倉うんちくがもっとあればよかったかなと思います。個人的には和菓子屋の跡取り息子がかなりツボ。彼と主人公とのやり取りが一番微笑ましくて、とても癒されました。

• とにかく、可愛いくて可愛いくて仕方がない!!

• matoba先生のイラストもカラーもすごくきれいで素敵。
    すごーく癒される一冊。

• matobaさんの描かれる女の子は瞳がきらきらしていてとても可愛らしいな〜とmatobaさんの他作品を読んでいて思ったのですが、この作品はmatobaさんの絵の魅力がよく引き出されている作品だと思います。
    コズリが日本文化に対して見せる反応がいちいち可愛い!
    瞳をきらきらと輝かせてあらゆる事物に子どものように感動するコズリを見ていると癒されます。

全1巻との事で、コズリのこれからの生活も静との関係も気になるところで終わってしまったので残念です…
    もっとコズリ達の日常を眺めていたかったです。

• 2013/05/22購入・06/22読了。

コズリと静のやり取りに和んだ。コズリたちの物語をもっと読みたかったなー。

matobaの作品