オトナのいろは (2) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 978-4-8322-5282-0 113p 2014・4・22 1刷

• 「書道」、誤解を恐れずに言うのなら地味で、若者受けはしなそうな題材を軸にしている四コマ漫画
    しかし、奇をてらっている訳じゃない
    キャラの心理描写を丁寧に書いてくれているので、中弛みを感じない
    書道絡みのコミカルさ、道を同じとする者との切磋琢磨、臆病さと大胆さが入り混じった恋愛、才能ゆえの葛藤、大人になったからこその“成長”を盛り込んでいて、読み応えは十分にあった
    後日談もどっさり書き下ろしてくれている点も、好感が持てる
    全2巻に纏めた点もポイントが高いと言える
    正に、一筆入魂の四コマ漫画だろう
    四コマ漫画好きとしては、次回作が実に楽しみでいられる
    個人的に好きなキャラは、出番こそ少ないけど、準レギュラーを押しのけるほどの個性を持っている綾乃さんの親友・小嶋陽子さん
    読了後、しみじみと思ったのは、人生、字が下手だと損をして、字が上手ければ自然と良い事が寄って来てくれるってコト

■あさのゆきこ・・・・・・温かなタッチと人間味あふれるキャラクターが特徴の注目作家。代表作:「夕焼けロケットペンシル」(メディアファクトリー)、「閃光少女」(メディアファクトリー)、「オトナのいろは」(芳文社)

「2020年 『はんなりギロリの頼子さん ⑦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのゆきこの作品