孔明のヨメ。 (5) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 呉の関係者も出てきて…いよいよ三国志らしくなってきたねぇぇぇぇぇ(^^;

• 待ってました、イチャらぶ三国志!
    今回も襄陽チームが活躍中!!

• 劉備が草鞋を!知っているエピソードが出てくると嬉しくなりますね。相変わらず2人のほのぼのっぷりが可愛くもあり、あまりに遅すぎてちょいイライラしたり。夫婦ですよ、アナタ達、的なオバサン発想。曹操も動き出し、さていつ孔明はいつ劉備に迎えられるのか。4巻で1度飽きたと思ったのですが物語が動く気配あれば、やっぱり面白かったです。

• うん、旦那とヨメがイチャイチャしてるところは楽しく読んでるけど、歴史の部分にはついていけなくなってきた……

• 孔明たちの活躍の舞台が広がるとともに、三国志おなじみの登場人物も増えてきました。
    そして、孔明と月英のイチャイチャ度も上がってます♡

• ■書名

書名:孔明のヨメ。 (5)
    著者:杜康 潤

■概要

大ヒット★新感覚三国志4コマ最新刊!!

話が出て三日で結婚した諸葛孔明と黄月英。
    世話を任された黄家の荘園での仕事を通して、
    夫婦の絆は深まっていきますが…。
    そんな二人がまたまた大仕事を任される事に!?

曹操、劉備ら三国志を彩る英雄たちが次々と登場し、
    ますます目が離せない!!
    1~4巻累計25万部突破!!
    杜康潤が送る、全く新しい三国志4コマ第5巻!!
    (From amaozn)

■感想

話がでかくなってきて、各登場人物のキャラクターが表に出てきて
    おもしろくなってきましたね。
    マクロでは、三国が登場し、各国で色々な戦略が動き出しています。
    ミクロでは、孔明とヨメのラブラブぶりが少し進展し、二人の成長
    ぶりがすさましいです。

四コマ漫画でありながら、こうやって三国志を描いていくのは新鮮
    ですし、結構勉強になったりします。

これは今後も楽しみです!!

• 段々と三国志で描かれている世界に近づいてきますね。孔明が玄徳の元へ仕官するまであと一年。

その前に徐兄が仕官しなきゃですが、子敬も登場で三国そろい踏みの5巻も大変楽しゅうございました。

新米サンゴクシャンは大満足!!

11月2日生まれ。漫画家。臨済宗の禅寺を実家として育った経験を活かして、2007年、『坊主DAYS』(新書館)でデビュー。また、中国留学経験があり、中国の文化や風物、三国志の武将などに精通していることで知られる。代表作『孔明のヨメ。』(芳文社)をはじめ、『中国トツゲキ見聞録』(新書館)、『杜康潤のトコトコ三国志紀行』(スクウェア・エニックス)、『江河の如く 孫子物語』(KADOKAWA)でも、その広範な知識や興味をいかんなく発揮している。

「2018年 『梨花の下で 李白・杜甫物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杜康潤の作品