きっと愛され女子になる! (1) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

瀬戸口みづき『きっと愛され女子になる!』第1巻
静岡の東部で愛を叫ぶ!?

さゆりは静岡東部で惣菜店を営む三十路女性。
美人だが、愛嬌がなく彼氏なし。
そんな彼女にキャバ嬢志摩が料理を教えてと頼みに。
理由は好きなお客さんに自分を好きになってもらうため。
だが志摩は料理の腕は全然だめで、さらに惚れっぽい。
二人は恋愛をできるのか!?
『ローカル女子』の作者が送る新静岡4コマ。

• さゆりさんと志摩さんが、掛け合い漫才みたいで楽しいです。

• かぐりんはクラブ深海魚に行ってみたい!

めんつゆひとり飯と、
    きっと愛され女子になるって6ヶ月くらいしか離れてないけど、
    作画がけっこう違うのにびっくり!
    内容もめんつよの方が洗練されてる気がするけど、
    どっちもおもしろいのでオススメ!
    と、
    早くめんつゆの3巻が読みたい!

静岡県の東部にある総菜屋の店員さんの佐東さゆりさん。
    愛嬌、
    愛想がないのが残念な独身30歳。
    で、
    惣菜屋さんの味に惚れて弟子入りを志願したのが塩原志摩さんキャバクラ嬢。
    しかし、
    弟子入りは厳しいのでパート勤務なう。
    つか、
    ここまで料理できないのによく雇ったなと思うし、
    そこそこ料理の腕を磨いてから働くもんじゃないか思うかぐりんが変?
    さらに、
    お客に惚れるスタンスの塩原志摩もどうかと思う。。。
    惚れやすいってキャバクラ嬢アカンのではないか?
    ない話しではないけどさ。。。

どっかのカフェ店長も不味いコーヒーしか淹れられないとか、
    どっかの小料理屋の店員さんも作る料理が全部焦げてるとか、
    普通にない!
    こっちは、
    まだ料理ができないキャバクラ嬢設定だからいいのか?
    しかしな、
    ちゃんと見てれば焦げる前にどうにかできるでしょう?
    見てすらいないのかな?
    料理できるできないの問題ではないということが最近料理を始めて発覚した!

スイマセン!
    私仕事以外で愛想笑いしないんで!
    byスミレさん
    これは惚れるやつですな!
    よく考えたら、
    塩原志摩さんキャバクラでも志摩ですか?
    ちょっと、
    スナックっぽいし本名全快って大丈夫かなって思うぞ。

料理のさしすせそはわかる。
    キャバクラ嬢のさしすせそ。
    さすがです
    知らなかったです
    凄いですね
    センスいいですね
    そうなんですか
    これ、
    お笑い芸人のさしすせそかも?
    再就職先はないぞ
    死んでも出社しろ
    すぐにできるよな
    責任はお前が取れ
    そんな指示だしてない
    これ、
    某原稿書いてた某出版社さんのかぐりんの担当さんの言葉みたい!

いるいる!
    仕事以外にすることがない
    心スカスカ財布パンパンの
    独身客に営業かけたね!
    って、
    占い師のかぐりんも見習いたいと思います。

塩原志摩の弟さん登場!
    しっかり者かな?
    やっぱり反面教師?

ちなみに、
    パクチーそこそこですが、
    パクチーバルに行くと盛り盛り食べますが何か?

6歳差かぁ。。。
    かぐりん弟と妹が5歳差ですが、
    先越される感じかぁ。。。
    ないなぁー。
    つか、
    ずっと佐東さゆりは彼氏いなかったのか?
    彼氏いない暦30年?
    ちなみに、
    塩原志摩の重さなら大丈夫!
    まだ軽くないか?
    と、
    思うのはかぐりんだけか?
    と、
    スミレ様もしかして黒服の伊勢崎さんにLOVEですか?
    職場恋愛はオススメしないぞ!
    衝撃の事実!
    佐東さゆりさんの私服のセンス!
    和服の似合う人の私服のセンスのなさってちはやふるか?
    で、
    この婚活パーティーちょっと相席屋みたいで危険な香がするかぐりんだけ?

クラブ深海魚で働くキャバクラ嬢の塩原志摩さん。。。
    そのサンタは露出が少なすぎないか?
    男つかまらんぞ!
    弟君。。。
    下半身に気をつけて!
    と、
    20歳になったからやっとお酒飲めるねって、
    キャバクラ接客を家でされてもね。。。
    ちょっとお得感を感じてしまうのはかぐりんだけか?

スミレさん。。。
    尽くすのは間違い!
    と、
    占いではよく言ってるけど本当にそうよ!

• しぞ~か県人としちゃ、瀬戸口先生の新作が読めるのは嬉しい
    今までよりも、そう強く感じるのは、『ちびまる子ちゃん』の作者である、さくらももこ先生がお亡くなりになったからか
    突然の訃報に、私も相当に驚いたのだが、落ち着いた後に思ったのは、静岡県代表の漫画家の座は、瀬戸口先生もしくは『となりの妖怪さん』のnoho先生が継ぐべきではないか、ってこと
    まぁ、その辺りは私なんぞが独断で決められる事ではないので、機会があったら、静岡の漫画読みとチャットで話し合ってみたい
    これまでの作品もエッジが効き、切れ味が鋭いものばかりだが、『ローカル女子の遠吠え』の姉妹作に位置づけられているだけあって、パンチ力が高い
    この『きっと愛され女子になる!』のWヒロインも、確実に、残念系ヒロインに入ってしまうタイプだ
    さゆりは、料理のスキルがズバ抜けているけれど、愛嬌の類が致命的に皆無で、恋愛に対して臆病
    志摩ちゃんは、笑顔が明るく、元気花丸印なのだが、惚れやすい上に、作る食事は人が食えないものばかり
    どっちがマシかって質問できるレベルではない。ある程度の欠点なら、却って、可愛さに変えられるが、どっちも「やばい」って浅いコメントしか出ないほどじゃ、どうにもならない
    異なる恋愛下手のヒロインらが、何だかんだで仲良くなっていく友情コメディだ、この作品は
    女性の漫画読みの共感ポイントが多いってのは、結構な強みだと思うので、この路線のままで突き進んでほしい
    男から言えることは、結果は上手く出ないにしても、頑張る女は良い、ってコトだ
    過程と結果が、どっちも中途半端な輩ほど、片方だけを大事だ、と言うんだよな
    人を感動させられるだけの努力を積み重ねる過程と、誰もが納得して賞賛してくれる結果、どちらも揃っている人間が最高に決まっている
    できりゃ、(5)くらいまで出してほしいが、ハッピーエンドになるか、そうなりそう、と妄想できるラストであれば、次が完結巻でも受け入られるかも知れない
    また、女子キャラだけでなく、男子キャラも「普通じゃない」トコが、瀬戸口作品の良い所
    ハズレクジを自ら引きに行ってやる、一つ上のMである伊勢崎さんが、次巻以降で、どんな活躍をするのか、楽しみだ
    この台詞を引用に選んだのは、そんな伊勢崎さんのカッコ良さが滲み出ているな、と思ったので
    彼は意外に、友人が多そうだ。また、「兄貴」と慕う後輩も二ケタはいるだろうな
    サラリーマンなら、出世は業務態度が原因でしないけど、革新的なアイデアと面倒見の良さで、社長に良い印象を与えていて、懐刀に起用されるかもしれん
    伊勢崎さんと志摩ちゃんが結婚しちゃうってのは、如何せんベタかもしれんが、しっくり来るのも事実だ

瀬戸口みづきの作品