かなりあやしい!? (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 若者言葉、言い間違い、方言、看板、ケータイ変換…あやしい日本語ってあちこちに溢れてるもんですねぇ。

• 電車で買物に出るときに、本を持ってきていないことに気付いて駅前の本屋に寄った。

欲しかった本が見当たらなかったので、ほかに何かないかと店内をウロウロしていたら、立ち読みしていたお兄さん(リーマン風)がいきなり吹き出して肩を揺らして笑っている。
    思わず凝視したら、視線に気付いたのか、本を置いてその場を立ち去ってしまった。。。

いや、邪魔するつもりゎなかったのだが…

で、そこまで笑える本ゎどないなもんじゃ!?と思ったら、上記の表紙。。。
    もとより、電車の時間つぶし程度の本をさがしていたので、値段だけ確認してレジへ…

電車に乗り込み、読み始める。
    何かの雑誌に投稿された、言葉にまつわるエピソードの4コママンガだ。

し、しまった!

こんな公共の場で読むべきものでゎなかった!
    吹き出したいのを必死でこらえ、静かに肩を震わせながら読み進める。。。

アタシ自身が かなりあやしい!?状態…

言い間違い、聞き間違い、勘違い、方言、子供の無邪気な間違い。。。

こういうのゎ罪が無くていいね♪
    もし、これから読む方がいてはると面白みがなくなるので内容ゎ書かないけどねぇ〜

親しき仲にも前戯ありっ! ←なかなか言い得て妙だw

いのうえさきこ
だじゃれと酒を愛する片付けられない漫画家。最新刊は高次脳機能障害のパートナーとの日々を描いた『私、なんで別れられないんだろう』(秋田書店)。

「2021年 『発達系女子とモラハラ男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いのうえさきこの作品