らいか・デイズ 8 (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• いつも行事に参加せずに頑張ってるらいかちゃんが初めて参加できる学芸会が、希望が通らないなんて!!
    と少し頭に来るシーンもありました…
    でも、特別扱いをしない周りも要求しないらいかちゃんも、むんこ先生らしいなと思います。
    マッキーの母親勝手すぎやせんか?

• 【再読】やっぱり、かのんちゃんが理解不能でやや飛ばし読み傾向・・・笑 おじいちゃんと、おばあちゃんの喧嘩が微笑ましいです。蒔奈ちゃん、ずーっと居てくれたらいいんだけど。最新刊ではちゃんと居ますが(´∀`*)

• いいっすね。現代の癒し漫画

• #ひたすらに!よい4コマ。天ぷらのエピソードなんかもう、すごく巧い。来華→来華父&母→竹田→竹田母→原→小西→財津先生→カール→浦部と、前半の4P7本でほとんどのメインキャラがフード繋がりで登場。昼食ではフードを共有しなかった3カップルが、夕食では同じ食卓を囲む構成。無敵少女のマジ告白を来華に目撃させつつ、こちらは夢繋がりでゆるく冒頭にループ。たった11本でこの内容だよ。

#ところで『団地ともお』や『12月生まれの少年』と同じく、この作品でも主人公の父親の顔が描かれませんが、これってごく最近の現象なんだろうか。

(2009/07/09)

• 小学6年生、成績優秀の生徒会長らいかちゃんを中心としたマンガ。こんなほのぼのとした小学生活、家庭生活。ギスギスした世の中、こんなほんわかした世界を楽しんでみるのもいかがでしょうか。

むんこの作品