ペンとチョコレート 1 (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 結構崖っぷち少女マンガ家が編集さんに恋をする。
    可愛くて甘酸っぱくて、恋だなぁ~と思う。
    自分へのご褒美な板チョコの甘さみたいな本ですね。

• ねむようこの漫画2冊目。
    絵が可愛い!!と思って購入したけど期待はずれ。なんだろう。作者は一人一人の登場人物のこと考えてるのかなぁ。男の人に全然魅力感じない!もう一歩踏み入れて欲しいな。漫画家の話だけど、こんな漫画家がかいてる漫画読みたくないなぁ… 面白かったらいいんだけど(*'-'*)

• 主人公の漫画家、フタバトワコ。
    ねむさんの他の作品のヒロインに比べると
    ちょっと未熟さが目立っていて、それは駄目では?
    と思ってしまうことがちょいちょいある。

連載の打ち切りについて、
    ”塗り重ねてきた色にペンキをぶちまける”
    という表現が良いなと思った。

恋愛模様は割に急な感じがするのと、
    仕事仲間への恋なのだが、仕事の姿勢が
    スポーツを知らないのにスポーツ漫画を描いていたり
    画力もどうも無さそうだったりで
    ちょっと共感しづらい。

• 連載の打ち切りを宣言された漫画家の女の子。見知らぬ編集者に拾われて二人三脚な感じで面白いものを描くために頑張るのですが、業界漫画という感じでもなくこの二人のロマンスが主体の恋愛漫画です。二人の恋、ある理由でなかなかうまくいかないとことかも気になるけど、個人的には漫画家や編集の仕事内容がチラッと知れてそっちの方が面白かった。作品的にもロマンスよりそっちありきなのかも。ねむようこ先生の作品、2作目。他作品もかなり気になってきた。

• ねむようこという漫画家が好きです。

調べたら、同い年でした。
    ライバルです。

• 初めての作家さん、たぶん。
    漫画家としての夢と恋愛と。葛藤しながらもがきながら都会で暮らす様は職種は違えど共感できるところもありました。
    絵もかわいい。

• 【あらすじ】
    連載を打ち切られ、まさに崖っぷちの漫画家・フタバトワコ。彼女の新担当は男性編集者・秋元だった。彼の誠実な仕事ぶりと熱意に胸を打たれ、フタバは徐々に好意を抱くように!? 新鋭が描く漫画家の仕事と恋!

【感想】

• 連載打ち切りを言われたマンガ家と、その直後に編集担当を買って出てくれた男性編集者の話。

絵が可愛くて、話はさほど盛り上がらなくてもスイスイ読めました。

感じの悪いベテランマンガ家が出てきますが、実はいい人というか憎めない人だったり、本当に嫌な人は出てこないので安心して楽しめます。

番外編の微妙なTシャツの訳が分かる話が好きですw

• 売れないマンガ家と編集者のおはなし。
    どっかで読んだようなありがちな話ではあるけど、
    ねむようこさんの絵が好きですらすら読めてしまう。
    恋してる女子は可愛い。

• メガネ文系男子よい

ねむようこの作品