ゆるキャン△ (8) (まんがタイムKR フォワードコミックス)

• 芳文社

• 伊豆にはいったことがないので行ってみたい・・・。暖かいんだろうなぁ。ワサビアイスが食べたい。( ´∀`)

• 面白〜い。
    伊豆キャン。
    みんなでワイワイ言いながらのキャンプも楽しそうだなー。キャンプだけじゃなく観光もしたり。
    キャンプのためにバイトして青春ですな。

• 伊豆キャンプ1

• 「先生に禁酒をさせて余ったお金で伊勢エビを買わせよう」
    「先生も3月まで禁酒してお酒をガマンしてくださいっ!!」

生徒に言われてプライベートでまで禁酒するなんて先生偉すぎない・・・?

伊豆キャンプ出発編。
    元地元なので行ったことあるところばっかり出てきて嬉しい。
    キャンプ地もキャンプしたことある!嬉しい!後編(9巻)楽しみ!

見てると原付楽しそう~って思っちゃう。

• ジオスポという言葉を初めて知る。夕暮れ時、車の中からバイクに乗っているしまりんに声をかけるところで大きなあくびをするくだり、なんとなくリアルなシーンだ。そして目的地に着いたら眠りこけてしまうわけだけど、車中で寝ていたなでしこもそうだったように、おのおののタイム感で行動していて、それで成立する感じがいいなと思う。

• よい…

• 伊豆キャン出発編
    バイク乗りたくなるな、いいなカフェレーサー
    表紙裏マンガの失敗したわさびアイスは捨てたらいいと思う

• 2021/01/19 1
    2023/03/25 2

• 第8巻。野クル伊豆キャンプ前編。

鳥羽先生はじめ学校の先生も理解あるが、この子たちの親はみんな良い見守り方してると思う。ポンとお金も出してくれるけど、「趣味(キャンプ)に使うお金はバイトで稼がないとね」と思うくらいに自立させてる。うちの連れ合いはよく「遊び金欲しさに働く」って言ってるけど、それでいーんだよなあ。
    孫と一緒にバイクで走れるリンのおじいさん格好ええ。

• ついに始まった伊豆キャンプ。1日目の道中メインだが、よかった。アクシデントもあったけど…。

• 巻きが進むにつれて主人公がキャンプ慣れしてくるので、読んでる方もワクワクした気持ちが無くなってきました。

• いずー

• リンちゃん高校生ながらバイトしながらソロキャン極めててすごい…
    自分もこんなことしたかったなあ
    原付もどんどんレベルアップしていってるし
    バイクじゃなくて原付だからこその良さもあるよね
    バイク乗るじいちゃんかっこいいけど、孫と走れる日が来ると思わなかったって微笑むじいちゃん可愛い

• 伊豆キャン編。
    祖父の孫への愛情にじんわり。
    孫とツーリングができてしあわせなおじいちゃんだと思いました。

• 伊豆キャン!だと思ったら、伊豆キャン!(前)やった。

• 予想していたけど、伊豆に着くまでの旅程を随分とページ数を掛けて描いているね
    旅立つまでの準備もそうだし、伊豆に向かう道のりもしっかりと描いている。
    これまでもキャンプ場に辿り着くまでの道中はそれなりの分量で描いてきた本作だけど、この丁寧さは本作に於いて伊豆旅行を特別な意味を込めて描こうとしているのだと伝わってくるね

そんな中、意外な行動を起こしたのがリン。他の面々が車で現地に向かうのにリンだけは原付きで向かいたいと主張
    原付きなんて身体は冷えるし、道中はずっと一人になるわけで。皆と一緒の旅行でこのような行動はちょっと寂しいのではないかと思ってしまいそうになるけど、リンは原付きで現地に向かうことで限定的な一人旅を味わいたかったというわけか
    このリンの要望に対して優しく受け入れてくれる皆の優しさがいいなぁ。特になでしこなんて応援するかのように嬉しそうな表情をしているし

そして肝心の道中、なでしこ達はどのように現地までの道を味わうかと思えば……。そわそわして前日に寝れないなんて小学生みたいなことをしているね、なでしこは(笑)
    なでしこの代わりに賑やかなリアクションを見せてくれるのはあおいの妹のあかり。幼い元気溌剌さを見せつつも、あおいの妹らしく平然と嘘をついてくる…!
    起き抜けのなでしこに姉妹揃ってあんな嘘を(笑) ああいう事言われると心臓がビクッとなるよね(笑)

ゆるキャンの旅にトラブルは付き物なわけですが、今回のトラブルは何かといえばまさかのキャンプ禁止ですか(笑)
    はるばる伊豆くんだりまで来てキャンプ出来ないとかとんでもない事態である。まあ、そこは以前築いた繋がりが助けてくれるのだけど
    キャンプは助け合いの精神が大事なわけで、それがキャンプ場だけでなくこのような場合でも活きてくるのは何だか人の温もりを感じられて良い描写

そしてこの巻に収録の本編ラストになってようやく伊豆のキャンプ場まで到着!此処まで長かった……
    その長い道のりであったと証明するが如く、ついお酒を飲んでしまう鳥羽先生に体力が尽きて先に寝てしまうリンの図が何とも面白おかしい(笑)
    伊豆キャンプらしい描写は次巻に持ち越しかな

• 志摩家3代続くライダー家族。じいちゃんとツーリングなんてなんかええやん。じいちゃん可愛すぎか。いつもの通り温泉ノルマもこなし……なんか足りない?って8巻にしてキャンプしてない巻が登場。やっとキャンプ場についたところ。ちょっとハプニング盛りすぎたか。ということは、ほぼまるまる1巻分原付で走ったリンちゃんお疲れやで。そうだ。足治したらまたバイク乗ろう。(ばくおん!の感想でも同じような事書いてる)

• 旦那さんの本棚。

• TVアニメも大好評! ゆるっとキャンプコミック第8巻! 2月の期末試験明けに伊豆キャンプに行くことにしたなでしこ達。 ちっちゃなゲストも来ることになって…。 キャンプ場に到着するまでのワクワクな道行きもキャンプの醍醐味です!(Amazon紹介より)

• 伊豆ばっかり。次回も伊豆の続きらしいのでガッカリ。

• ■書名

書名:ゆるキャン△ (8)
    著者:あfろ

■概要

TVアニメも大好評! ゆるっとキャンプコミック第8巻!
    ちっちゃなゲストも来ることになって…。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

なんか、読みにくくなった・・・・
    絵の描き分けが雑になりすぎではないですかね・・・・これ・・・・
    せめて、しっかり描き分けてくれ。
    吹き出しに顔入れるのやめてほしい。本当に読みづらい。

前の巻が個人的に非常に良かっただけに、今回はトーンダウンという感じかな?
    これ!という決め手が個人的には無かった。

前の巻の、なでしこのお姉さんとりんの会話は非常にセンスがあったけど、
    今回は普通という感じかな?あおい妹もそこまで強いキャラではなく、必要性を
    あまり感じないし・・・・妹のせいで、あきの魅力と出番が減っている気もするし。

この漫画、わき役に支えられている漫画なのかもね。

今回は、読んでいて正直面白くは無かったかな・・・
    でも、大瀬崎の風景とかしっかり再現はしていたと思う。
    次巻は先生に期待かな~

• 伊豆へキャンプ

• 伊豆キャン編。随所に出てくる小ネタにも注目です。

あfろの作品