NEW GAME! (11) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社
  • / ISBN・EAN: 9784832272095

•  葉月さんで始まり葉月さんで終わる11巻である。
     今回は「フェアリーズストーリー4」のキャラデザに関する物語を中心に描かれている。

沖縄社員旅行による水着回を冒頭に置き、母校を訪れたほたるが一念発起してフランスに舞い戻る物語が合間に挟んだ形だが、今回は全般にキャラにスポットが当たっている。
     サメを完全理解したなるっちや、ダメダ明太子になってしまった外注先・シルバーウイングの一色たまごの再登場など小ネタを挟みつつ、FS4開発は佳境に差し掛かっている印象である。
     キャラデザをキッチリ提示してくれるのはもちろん、本編のストーリーなどもカッチリ描いてくれていて、開発過程が明確になっているところなどはこの作品らしい本格さだろう。

今回も楽しく読ませていただいた。
     基本高品質なこの作品の評価はいつも難しいが、推しの葉月さんが暴走していることに敬意を表して星五つで評価したい。
     なお、普通に彼女の水着姿が素敵だったりなど、加点の理由はごくまっとうにあるので念のため。

• 雑誌「まんがタイムきららキャラット」で連載中の得能正太郎「NEW GAME!」の第11巻です。シリアスな展開が続いていたので、久しぶりに楽しい雰囲気で幕を開けました。今年のイーグルジャンプの社員旅行は沖縄です。みんなで楽しく水着祭りです。お仕事もみんなが戻ってきて再スタートです。なんだかんだで、このメンバーが一番落ち着く。とはいえ、初めの頃から考えると一回りも二回りも成長しているので、どんな困難にも打ち勝てそうです。

• アニメ視聴済。

最初から最後まで、葉月さん大暴れ回だった印象。
    アニメではキタエリの演技も相まってコミックスよりキャラの濃さを感じましたが(キタエリめっちゃ合ってて好きでした)、本巻の葉月さんはそれも超えてた印象ですw

さて、FS4のキャラデザ周りが進んで、キャラデザ論というか、どうやってキャラの魅力を引き出すのか、そのキャラらしさとは何か、というのが語られていて、非常に興味深かったです。

あと本巻でひとつ再認識というか実感したのは、絵が凄く上手くなったよなぁと。
    いや、最初から上手いし、本巻から急にレベルアップしたわけではないんですが、特にここ何巻かで凄く良くなったなぁと感じるので、ここで改めて書いておこうかなと。
    黒髪のツヤの描き方がいいのかな。本当に良い感じです。

各キャラが成長していて頼もしいと思う中、それでも炎上しているところも見たいなぁなんて期待しつつ、次も読んでいきたいです。

得能正太郎の作品