ゆるキャン△ (11) (まんがタイムKR フォワードコミックス)

• 芳文社

• 【あらすじ】
    ツーリングキャンプのリン・綾乃、電車キャンプのなでしこで行く大井川キャン プ編。 多くの吊り橋がかかる大井川に並行して走る鉄道にはSLも走っていて…。 2021年1月よりテレビアニメSEASON2放送開始&テレビドラマも続編制作決定の話題作!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• しまりんと綾ちゃんがすごく仲良くなってて良き。綾ちゃん浜松なのにヤマハでもスズキでもなくホンダ……ってのは大人の事情か。キャンプで空が白んで来るのを見るのが好き。わかる(やったことないけど)。キャンプめしは今回は肉祭りだったけど、必ずしも豪華では無いんだよね。なでしこが絡むと料理スキルで豪華になっちゃうんだけど。元々料理しないしまりんも道中の食事は4桁クラスの豪華版で、高校生が1人で入りにくい系の店入ってるよね。育ちなんだろうなあ。新幹線でも感じる静岡のだるいゾーン。バイクなら尚更感今回キャンプ感が薄いのは、りんちゃんと綾ちゃんの話をメインに組んだからで、この二人の現状の共通点はバイクなので、そこは仕方ないのかなと。今度は山梨に行くって言ってるのだから、そちらで綾ちゃんがキャンプ沼にハマることに期待かな。とは言え、時折出てくるから良いキャラで、毎度出てくるとなると、またそれは違うんじゃないかなーって。キャンプメインの話だけど、キャンプやらなきゃいけない義務はないんだし、まあ良いかなと。なお、しまりんの描き分けがうまくいってないのはおだんごが無いからです。

• はしー

• しまりん,あやちゃんと3人でオクシズ回

• バイク旅ーー!!
    楽しそう、そして相変わらず食べ物が美味しそう……

• 旦那さんの本棚。

• 大井川キャンプ編。
    なでしこの鉄道旅、リンとあやのバイク旅、それぞれがとてもたのしそうでした。
    鉄道の連結、何かの番組で観た憶えがあってこれ知ってる!てなりました。行ってみたいなあ。
    吊り橋巡りの景観は美しそうだけど、橋を渡るのは怖そうだなあ……。
    なでしことお姉さんの関係は、カイロのエピソードでも思いましたが、お姉さんからの愛情になでしこがもらいっぱなしにならないところがすきです。
    「よつばと!」と「ハクメイとミコチ」を同時期に読んだせいもあり、背景描写の薄さが最新刊まで来ても良くならないのはやはり残念です。

• 相変わらず風景描写がきれいでごはんが美味しそう。
    なでしこちゃんののんびり電車旅も楽しそうだし、リンちゃんたちの過酷なバイク旅もそれはそれで充実した経験だったんだろうな。
    だんだんテント設営やアウトドア飯作りのスキルがついてきたなでしこちゃんの成長をほのぼの見守りつつ、まだキャンプ慣れしてないアヤちゃんの新鮮なリアクションが物語に新しい風を吹き込んでいるような印象を受けました。

• リンちゃんになでしこ、それにアヤちゃんが加わっても壊れない、緩やかな関係性が良い

• 2021/01/12

あfろの作品