落花流水 (1) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• 飢え気味だったからそれなりに楽しめたけれども。ベタネタ・ネットネタばかりで初めて読むのに飽きているという黄金体験。流石に何かしらあるだろーと思ってた最終巻も黄金体験が加速するばかり。飢えという最高の調味料も効果なし。

• 弓道部+百合な四コマ漫画。主人公のガチレズぶりはなかなか面白い。四コマ漫画としては、ゆるゆるとした雰囲気の漫画。悪くはないけど、強烈に惹きつけられるというほどでもない。一冊の中でも絵柄が進歩している。

• 4832275739  119p 2008・12・5 10刷

• 女子校の弓道部を舞台にした、微百合でグダグダでちょっと良い話もある四コマ漫画です。  とにかくもう下ネタというより百合ネタが全編に散りばめられていて、読んでて大満足ですともさ。 主人公が黒髪ロングで、その表紙だけで買ったようなものなのですが、この主人公こと秋穂がもうね、良いの。 憧れの先輩(女)に指舐められて鼻血吹いたりスーパー銭湯で先輩の裸を見て浴槽を血に染めたり犬になったりお尻を舐める発言したり。 先輩も同級生もみんな良いキャラしてて、代原から始まったとは思えない面白さです。 また四コマ漫画にハマりそうだなー、と思いつつ。

• この本は、まんがタイムきららMAXで連載している作品の単行本化です。買う店によっては、販促用小冊子「うららっか」が付いてくるようです。自分は、まんが王倶楽部という通販サイトで購入したら、付いて来ましたが。
     どうやら、百合+剣道漫画というカテゴリに入るらしい作品です。
     ですが、自分が連載時に読んだ時に感じたのは、剣道の4コマ漫画は珍しいなぁというモノでした。それに作品連載の開始が、代原だったとは思えない出来の良さを感じました。尤も、当時は代原だったことは知りませんでしたが。
     漫画全体の印象としては、射場の建替えの助成金は、あんなに簡単に出るものなのか?と思いました。が、だんだんと弓道部の話や百合系の話が減っているのに、面白さが減っていないのは、作者の実力かと思います。

• 付録の小冊子によると、ガチ百合4コマのつもりだったのが、編集さんと相談しているうちにギャグ色が強くなったとのこと。
    やっぱり百合一本はまだつらいのかなぁ

真田一輝の作品