魔法少女まどか☆マギカ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• 今年一番話題になった作品だと噂には聞いていたが、噂通りだった。最初の1話、2話、服装はきらきらと女の子っぽいのに、話とか敵役はグロイ。でもこのギャップに釘付け。お子様向けの魔法系のアニメは基本的にハッピーエンドでいつも輝いているけれど、本当の「戦う魔法使い」の生き様ってこういうことなんだよね。

• アニメの内容の復習に。comicfuzにて。
    内容はアニメ4話まで。割と展開が早いです。

• アニメに比べるとテンポが早いな、QBが表情付きなの違和感ある笑。

• FAZで3巻まで読んだ

• -

• 原作ではなく、公式コミカライズなせいなのか、アニメーションほどじゃない。ティロフィナーレが全然だなあ。ただし、DVDで見た#1、2を除くと本編の最初の方を見ていないのでこれで話が繋がった。しかし、続巻はどうしたものか

• 今さらながら、まどマぎのアニメを全話観賞して非常によかったので、復習を兼ねてコミック版全3巻を購入。短い話だけど、内容がギュッと詰まっていて面白い。このストーリーならば、並行世界の物語をいくらでも創作できるので、当時は二次創作の場も相当盛り上がったんじゃないかな。百合的な怪しさも大爆発。これは名作だ。

• 2016年9月13日

<PUELLA MAGI MADOKA MAGICA>

装丁/染谷洋平(BALCOLONY)

• 家族や友達に囲まれ喜びや悲しみを共有する。どこにでもある日常の中で暮らすどこにでもいる普通の中学2年生、鹿目まどか。そんな彼女の運命を変えてしまう出会いが次々と起こる。新たなる魔法少女物語が始まろうとしていた。

• 僕自身、この世界(アニメ)のことは全然くわしくなく、もともと「おぎやはぎのメガネびいき」でこの作品を知ったんですが、なんか、オタクの人たちがハマりそうな(?)かわいい絵柄なんだけど、中身はそんなかわいい話ではなく、「エヴァンゲリオン」みたいな壮大な話らしく(とはいえ、「エヴァンゲリオン」見たことないんですが・・・)、興味があったので読んでみました。

実際に読んでみて、かわいい絵柄からはかけ離れた内容で、「なるほど。こういう話だったのか」と納得が行きました(アニメ版だと、またちょっと違うのかもしれませんが・・・)。

ハノカゲの作品