月とサンダル (花音コミックス)

• 芳文社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• よしながふみはわりと時間軸の長い話を描く。
    というか、登場人物たちに訪れる時間の経過によって変化する関係や感情や問題を描く。
    BLには間々あることだが、排他的であったり刹那的であったりする作品が多い中、よしながふみのような書き方をする人は結構珍しい。
    これは彼女の同人誌にもよく見られる傾向で、二次創作が原作の隙間を縫うのを主とする中で、原作の「その後」を頻繁に描く。
    時に二次だけではなく、商業化している自身の作品の「その後」をあくまでも「同人誌」として描いたりする。

「続ける」ということが、男女の恋愛よりも恐らく困難な男同士の恋愛を、排他的な永遠や理想主義な刹那性で片付けず、描いてくれる丁寧さがとても好きだ。

• 全2巻

• 懐かしくてたまに読み直す「月とサンダル」

~あらすじ~
    世界史の井田先生に恋心を抱く生徒の小林←共に男です★
    でも井田先生には彼氏が居て、小林の恋はあっけなく終わってしまいます。

そんな中、クラスメイトのなるちゃん(女生徒)が事故に遭った事から小林の英語の勉強をなるちゃんのお兄ちゃんに見てもらう事に・・・

鳴海東洋(通称ジャイアン)
    なるちゃんの兄で偏差値81の超美貌男。ただし性格は難アリ・・・
    小林とジャイアン・井田先生と橋爪(井田先生の彼氏)との恋愛をゆっくり深く描いたお話です。

よしながふみさんはあまり昔から絵柄は変わらないな~という印象を持ったこのコミックス

最初の井田先生とどうにかなるのでは??という期待はすぐに裏切られたけど東洋様との恋愛が進んで行くに連れて「あっ!こっちのほうがお似合いだ!」と思った♪

性格の悪かったジャイアンが小林と付き合っていくうちにとても綺麗な笑顔になっていったのが印象的です。

男同士での恋愛・妹のなるちゃんが好きだった小林と付き合うという兄の立場・社会人になってからの周りの目。
    初コミックス(なのかな?)でこれだけいろんな要素を混ぜ込んでのBLは結構珍しいのかも・・・(あくまでも個人的意見)
    そしてなるちゃんの存在もとても重要で、何てさっぱりした良い女の子なんだろう!と好感が持てました。

井田先生の彼氏(橋爪)は割烹料理屋さんを開店させるんだけど、そこで働いている女の人の存在に少なからず不安を抱いてしまった井田先生・・・
    「帰ってきてくれればそれでいいんだ・・・」と泣く井田先生がとっても切なくて
    どんなに好きな気持ちを表しても同棲していてもこんなに不安になるのはそれだけ相手が好きだからなんだろうな・・・

②巻で伊田先生は両親にカミングアウトする!という所まで、ジャイアンは官僚になってそこの上司にゲイである事を告白した所までが描かれていて終わってます。
    ※小林は母校の先生(井田先生と同じ職場)になっていて、とっくにカミングアウト済み・・・凄いよアンタ・・・
    んで、ジャイアンと小林も同棲を始めてる訳だけど、この先がとっても知りたかった

やっぱり最初の作品からとっても構成がしっかりしていてのめり込んだよしながふみさんの漫画、 買って損は無かった!
    ※これもあくまでも個人の意見です。

• BLじゃなくてもいいのに…という気もするけど、それだからこそ表現できる繊細な物語なのかなぁと思いました。
    でもジャイアンってノンケじゃないの?なるちゃんもそこは拒絶しないの???と不思議に思ってしまいました。

• 生徒×教師

• 商業誌デビュー作。主人公が変わる6編からなる連作短編。
    ストーリーに粗さはまだあるものの、最後の短編ははよしながふみらしい結末でちょっとうるっとした。
    よしながふみさんだから読むので
    BLの内容や登場人物に感情移入はできなかった。

• 元同級生 板前x教師 & 高校生同士 天才先輩x後輩 登場人物の心情が丁寧に表現されていて引き込まれる おもしろかった

•  商業誌第1号ですがうまいですね。おいしそうな食べ物がこのころからどっさり出てきます。  ジャイアン。

• う・わぁぁー。適当に流し読みしようとしたのに引き込まれた。
    よしなが先生パネェっス!まじ尊敬するっス!
    誰にも感情移入せず読んでたのに、この切なさ加減といったら…。

• 高校の歴史教師の井田(受)と料理人の橋爪のカップルがカップルになるお話と、
    井田を好きになった高校生小林のお話です。
    2巻目もあります。

小林のカップルのほうが関係が複雑でその後がきになりました。
    やっぱり、よしなが先生のお話って好きだなぁ~(#^^#)

よしながふみの作品