人間学講話第2集 運命を開く (安岡正篤人間学講話)

• プレジデント社

• 人間と動物の違いという問いには、色々な見解を聞いたことがある。
    今まで、一番納得感があったのは「本を読むこと」だった。もちろん比喩的な意味で。

しかし、安岡先生の言われる「敬と恥」は、人間学に根差して本質を捉えていると思う。

人を「敬い」、反省して「恥」を知る。
    そんな風に自分を深めて行きたいと思う。

• 中国の古典を読み解くには、努力がいる。

安岡正篤ならば、分かりやすい。

「日常生活はこう言った、やれ肝に障った、やれうれしい言葉だということが

大部分。いかに言葉を使うか、いかに会話するか、いかに対応するかとうこと

が人生の大部分」安岡正篤がいう。

人間ができていないとよい言葉は出ない。物を考え、言葉を作る。

すべてはそこから。。

• ○人間の4要素
     徳性:本質的に大事
     知性
     技能
     習慣:「習慣は第2の天性」「人生は習慣の織物」

○専門家
     何かの役に立つ器、小器
     総合的関係を把握し、人間的教養身につけ豊かな有用な道具となる。

○忙しいときの閑こそ本物
     忙しいから閑を見つける

• 時折読み返しては、奮い立つ。

• 大げさな言い方をすれば、私の人生観を根底から変えた本
    それくらい、何もかもが印象深いもので、繰り返し繰り返し、何度も何度も読み返しました
    この本のお陰で、安岡正篤さんの本は、次から次へと読み始め、人生の書として大いに助けていただきました

• 道徳的な内容。筆者の経験に基づいた主観による文章構成。(まだ読み込みが甘い)

明治31年大阪市に生まれる。
大正11年に東京帝国大学法学部政治学科を卒業
昭和2年に金鶏学院を設立。
陽明学者、東洋思想家。
終戦の詔の起草者の一人。
昭和58年死去

著書
『易學入門』『全訳 為政三部書』『東洋思想と人物』『暁鐘』『王陽明研究』『陽明学十講』『朝の論語』『東洋学発掘』『新編 経世瑣言』『新憂楽志』『老荘思想』『古典を読む』『人物・学問』『光明蔵』『政治と改革』『古典のことば』『この国を思う』『儒教と老荘』『旅とこころ』『王陽明と朱子』『人間維新Ⅲ』『憂楽秘帖』『明治の風韻』『天子論及び官吏論』(明徳出版社)

「2000年 『人間維新 III』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安岡正篤の作品

稲盛 和夫
安岡 正篤
デールカーネギ...