裏方ほどおいしい仕事はない!

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833419192

本当に大事な仕事は村上春樹に聞け!なぜ「2行長いメール」は必ず読んでもらえるのか?一発で提案を通す人は何が違うのか?みんなが喜ぶ「サプライズ内職」の極意。

• 事務局力を侮ってはいけないが、こういった事ばかりに手間をとられるのは随分と面倒な話でもある。
    個人の事務レベルで収まる規模の集団に所属したいなぁ。
    事前準備の方法、言い方、議事録の取り方、司会の進め方などは具体例があって参考になる。

---
    <読書メモ>
    ・雪かき仕事
    ・恩義の銀行
    ・1本だけ上向きの矢印
    ・タコツボの職場は「宝の山」
    ・事務局力の7つの仕掛け
     内職プレゼンのテンプレート”

• 組織で働いている人なら、
    年齢、職種、職位に関わらず、
    「事務局力」という概念をかませる事で
    改革に取り組める、という斬新な指摘。

一方で、アメーバ経営とか、
    脱タコツボ提案は、これまでも
    いろいろあったよな、と思ってしまった。

現代の組織は
    軍隊型目標管理+個の競争原理、という
    指摘や、
    リーダーが方針を示す、ではなく、
    リーダーは正しいプロセスを守る、など
    参考になる指摘も多い。

• 『事務局力』=ちょっとした仕掛け+勇気&知恵。上司は「他人を助ける」仕事をしているか、「他人を活用して」仕事をしているかを見ている。提案する時は完璧を求めず関係者から意見を引き出しやすいものを提示する。

• 表題どおり、裏方=XXX事務局の方向けの啓発書である。

事務局というのは、企業内の事務局のみならず、社会全体の事務局(PTA役員や自治体役員など)である。

書かれている内容は、一般的には「ファシリテーション」と呼ばれているものに相当する。

率直な感想を3つ。
    ・書かれている内容はその通り。ページ数について約1/4、場面を想定したケースが7つ書かれており、分かりやすい。参考になることもある。
    ・既存の企業組織を痛烈に批判している。企業内部の人がここまで書いてしまって大丈夫なのか?と返って心配してしまう。私自身は痛快に感じたが、読者によっては反感を感じてしまわないだろうか?もっとも、この本のターゲット読者層には、これぐらいのスパイスが良いかもしれない。
    ・反面、日本語文章が時々おかしい。よいことを言っているのに、残念である。すーっと体の中に入ってこない。特にp38,p41の部分。自分の読解力のなさが原因かもしれないので、再度そこの部分を読んでみた。恐らく端折りすぎている。文脈が十分伝わらない(★一つ減点)。

この本でなければ得られない、というものは正直少なかった。

合わせて読むとよいお薦めする本
    ・ドラッカーのhttps://booklog.jp/users/nsugiura/archives/1/4478300593プロフェッショナルの条件―はじめて読むドラッカー (自己実現編)

• 裏方から会社のあらゆる人を動かす能力を「事務局力」と定義.
    事務局が戦略的に動けば,組織を巧みに動かすことができる.
    会社組織を念頭におかけれて書かれているがNPOで事務局をに関わる人なども参考になる.

• ・同世代の誰よりも成長してきたと言えるか(P12)
    ・よくできるマネジメントはまず環境から整える(P24)
    ・今求められているのは、自ら言い出して改革に取り組む人間(P38)
    ・バカな人=自分が間違っているかもしれないことを思いつかない人。
     自己批判能力がない(45P)
    ・雪かき仕事(P47)=誰かがやらないといけない種類の仕事なのだけれど、達成感が得られるわけではなく、賃金が払われるわけではなく、社会的敬意が払われるものではい。プラス加算されるチャンスはほとんどない。でも人知れず雪かきをしている人のおかげで、世の中からマイナスの芽(滑って・転んで・怪我をする)が少しだけ摘まれている。
    仕事は何のためにやるのか?褒められたくて・かっこいい仕事だけをやりたがる人が増えている。しかし、誰もの役に立つ仕事をやる人こそが皆に貢献できるし、逆に雪かき仕事のような仕事を率先できる人は(希少な存在)だから逆に目立つ。もし評価されていのであれば、雪かき仕事を自らやる事が大切(ただし黙々と)

• 事務職としてできることの幅を広げられた

• カバーのそで部分に全てが書かれていた。
    内容は本文参照。

1.「ケア」するメール
    2.アガペー(神の愛)モード
    3.鍋奉行ホワイトボード
    4.付箋ワークセッション
    5.内職プレゼンテーション
    6.あこがれベンチマーキング
    7.あとづけバイオグラフィー

方法論ではあるが、一番大切なのはやはり「アガペー(神の愛)」ですね。

• 事務局力で自分がやりたいことをチームがやりたいことにする、それを部門がやりたいことにする、そして会社がやりたいことにする!!
    という本。

前半だけでも再読しよう。

以下、メモ。

●権限がなくても人は動かせる
    ⇒あらゆる企業で過度の生産性や効率性向上のために組織の縦割り化が進んだ。
    ⇒そのため組織横断でなければ解けない「本質的な仕事」が手付かずで残ってる状態
    ⇒MTGのセッティングや議事録作成、契約書の作成など目立たない仕事をしてる人ほど目立つ。
    これらの社内の情報をとりにいき、他人の困ってることを解決することで情報はその人のところに集まる。
    ⇒自分の提案もさりげなく通りやすくなる

●事務極力の7つのしかけ
    1.ケアするメール。個人個人をきにかけるメールを送る
    2.略
    3.鍋奉行ホワイトボード。板書する役を!
    4.付箋ワークセッション。参加者を歩き回らせよう
    5.司会しながら会議終了までに1枚ものの結論を作成して説明しよう
    6.他社の成功事例を見せることで他人の意識を変える
    7.議事録を伝記に!全員の納得感のある文書を。なぜこのプロジェクトが発足し、どいう経緯でメンバーが集まったのか、どう各人が貢献したなどストーリーを。

●参加者の意識を変えるには
    ・お祭り化する。非日常を作る。
    ・損得抜きに何かを頼める人間関係を作る
    ・ユーザーに提供する新しい体験を物語、漫画、ビデオなどで(ビジョンマップ)示し社内外のステークホルダーに発信
    ⇒大きく壁に貼ったビジョンマップに現在位置を記載して目標日なども記載して非日常のイベント化する

裏方ほどおいしい仕事はない!のその他の作品

野村恭彦の作品

裏方ほどおいしい仕事はない!を本棚に登録しているひと