新装版 鈴木敏文の統計心理学

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420686

• 本当のようなウソ、を見抜く=統計学と心理学。
    セブンイレブンでは発注分担=高校生でも発注を任される。

低価格を求める顧客は競争が激しくなる。高級品のほうが業績がいい。真似できない。
    ABC分析では売上の大きい商品に目が生きやすい。
    他店の平均とは比べない。立地が違う。
    他店見学はしない。競争相手は他社ではなく顧客ニーズ。柳の下にドジョウはいない。他店見学をしてもドジョウはいない。
    直観=本質を見抜くこと、を大事にする。

客観的、とはもう一人の自分が上から見下ろしていること。

時間軸で変化する、時間軸を輪切りにして断面を見る、未来から見て今を位置付ける、脱経験的思考、引用両面的思考。

競争が激しくなって売り上げが下がる、は錯覚。消費の構造が違ってしまったから。
    映画が売れなくなったのは不景気だから、ではない。
    身長が止まったからと言って寿命は終わらない=時間軸の発想。

今は多様化でなかう画一化の時代。多様化しているように見えるだけ。流れが短くなっているだけ。
    今は未来の反映でもある。所得が上がらないから消費が増えない、のではなく、顧客ニーズを取り入れられないから売れない。
    いまが安定しているからこそ、将来に不安を抱く。今より不安定になりたくないから。
    新しく伸びている会社は、過去の経験がないところで仕事をしている。
    ハウツー本は読まない。過去を否定する。
    常識を破らないと感動を伝えられない。

かつて、牛乳はメーカーごと配送だから70台の納品トラックが必要だった。3~4社の商品があるこあるからこそ売れる。

リストラ後に自分の経験が生きる仕事、は探さない。制約条件を開放する。
    美味しいもの=飽きるもの。飽きる商品を毎日作り続ける。
    ABC分析の本当のようなウソ=売れ筋の弁当は飽きやすい。
    完売は売り手の満足=顧客の不満足。
    市場の変化に対応すれば飽和はない。

陰陽的両面思考=コンビニは若い人のもの、から女性や老人向けのもの、に変化させる。
    人間は自分が納得しやすい話を作りたがる。

現場主義ではなくデータ主義。
    現場には、本当のような嘘、がある。現場主義はミクロを見て、マクロを見落とす可能性がある。データ主義は、マクロでみてミクロに落とし込む。
    データは記録ではなくマーケティングに使う。
    これからの売れ筋は何か、に目を向ける。

誘導的、恣意的なアンケートに注意。
    統計調査はサンプリングに気を付ける。
    世論調査も頭で考えるか、心で答えるかで結果が違う。
    世論調査は相手を喜ばせたいバイアスが働く。
    冷やし中華は暖かくなると冬でも売れる。8月ではない。
    近くのコンビニを選ぶ人の心理を考える。
    競合店の進出は差別化すれば、伸びるチャンス。

セールは一回目は安いだけでなく新しい仕掛けだから売れる。
    衣料品は11月から春物が売れる。
    過去の成功体験は、因果関係のセットで記憶される。常にWHYを問い続ける。
    牛乳が何社も並んでいるから売れる。それが消費者の心理。

大型物流センターは経営革新ではない。アメリカのセブンイレブンはこれで潰れた。売り手の都合だけ。顧客の心理を無視している。

不況で所得水準が上がらないから消費が延びない。のではなく今が安定しているのに将来が不安だから伸びない。

先手を打つより、変化が可能な体質にする。先手はわからない。
    日本ほど商品のライフサイクルが短い国はない。
    画一化しているが、商品が短命。
    収入の格差が少ないので画一化している。
    富士山型よりピークが短いペンシル型。
    売れた商品をそろえようとする、これは昨日の顧客への品ぞろえ。明日の顧客に備える仕入れ=仮説検証。
    釣り客には、梅干しのおにぎりが売れる。

挨拶はされる側になって考える。
    茶髪は原則禁止。
    店舗密度がある程度になると急速に売り上げが伸びる。
    売り手にとって非合理な陳列が売れる。ハンガーではなく畳みで陳列。
    オフィス街のサラダは、朝売れる。昼用に朝買っていく。
    昔、おにぎりは家で作るものだった。おでん、浅漬け、調理面も同じ。過去の常識ではコンビニにはないもの。

• 考え方はすごい役に立つが、タイトルが少しミスリーディングな感じがする。「統計心理学」という言葉が全面的に出てるが、中身は「統計心理学的な思考法」といったことが書かれている。

ハウツー本は読むなとい書いてあるが、この本もハウツー本の類では、、?と思ってしまった、、

• 鈴木敏文氏の語録やインタビューをベースに著者が行う分析や事例を解説する。とてもわかりやすく業種を超えてとても参考になる。ただ全体的に、鈴木敏文氏まじすげぇ!!これ天才じゃね?的に何度も持ち上げるので読んでいて小っ恥ずかしい。同じ事例を何度も述べるので後半げんなりする。

ジャーナリスト
1952年生まれ。東京大学教養学部教養学科中退後、フリージャーナリストとして経済・経営分野を中心に執筆。企業組織経営・人材マネジメントに詳しい。

「2020年 『共感経営 「物語り戦略」で輝く現場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

勝見明の作品

ベン・ホロウィッ...
稲盛和夫
リー・コールドウ...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
リチャード P....