哲学用語図鑑

制作 : 斎藤哲也
  • プレジデント社

21世紀を生き抜くための必修科目。ビジネスにも交渉にも役立つ、教養としての哲学思考。

• 事典ではなく図鑑

発想は面白い
    見ることで分かりやすくなるものは多い
    (現在を基準にしてあてはめているからだろう)
    しかしそれぞれの哲学者の思想は
    難しいものが多く
    概念を理解するだけでも時間がかかる

古代より人間の考えることは似ていると思う
    具体的なモノ(五感で感じるもの)が時代とともに変化しているため
    それが思想表現に使われている

• 題名に哲学とあるが対象にしているのは西洋哲学のみであり、東洋哲学や宗教面の記事はない。

とはいえ古代ギリシャから現代までの哲学史上の主要な人物と用語を、図を交えて非常に簡潔かつ分かりやすく書かれていることに感動を覚えた。

専門家から見ればそんな簡単なものではなく、もっと語るべきことがあるとの反論があるかもしれないが、自分のように関心はあるけれども専門書を読む程には至らない、学校で習ったけど復習してみたいといった人への入口としては非常に優れているように思う。

個人的にレヴィナスが気になったので、これを機に入門書でも読んでみよう

• -

• 今まで読んだ哲学入門書の中で一番俯瞰しやすく面白かった。次に繋げやすいと感じた。

• とてもわかりやすく、よくまとめられている。図鑑なのでイラストで一定の印象を持つことが出来る。そして、これが結構わかりやすい。現代だと、実存主義のサルトルが他の項目にも出てくる。踏まえてどうこうというような関連もしっかり。なので、ややこしくなりがちな現代の哲学者にも一定の印象を持つことができる。そして、自分にとって近い人や遠い人を見つけるのに役に立つかもしれない。もちろん、ここにある理解がすべてではないのでそれが正しいかどうかは自分で検証するしかないけれど基本的には建設的な捉え方に貫かれている。個人的に哲学に感じていることに照らしあわせても違和感なく読めたし面白かった。又、折にふれて読み返し参照したいと思う。個人的にはレヴィナスを読もうかなと思った。

• 請求記号:130||Ta 84||[1]
    資料ID:W0187489

• あぁ、こういう本があるといいな。ざっと哲学史的な流れがわかるじゃないですか。内容は初歩の初歩の初歩。でも、これはそれでいいね。良かった出会えて。

• 本書は良い意味でも悪い意味でも思考の過程をすっ飛ばして結論だけ図示しており、その功罪は相半ばです。普段思想に接する人にとっては頭を整理する参考書となり得ると思います。一方で普段接しない人にとっては、わかった気持ちを味わえる一冊となっています。特に有名ミステリーのあらすじと犯人だけを知識的に知っておきたい人には向いています。そのような場合、本書それだけでは原著や解説書に当たる気持ちにさせるものではありません。
    本来、どんな問題意識から各人が思考を出発発展させたかは大事でしょう。他人の思考プロセスをみることで、己れの思考を組み立てる参考とすることができるのだから。

• キルケゴール
    実存の三段階 美的実存、倫理的実存、宗教的実存
    ルソー 一般意思 リヴァイアサン 公的権力要らない、直接民主制万歳
    ルサンチマン 道徳の系譜 ニーチェ 力ではかなわない強者への劣等感をこうよぶ
    キリストはこれを道徳として置き換えたため、人気に。
    サルトル
    実存は本質に先立つ、人間はあとから自分で人間になる レゾンデートル 存在理由

• lifeサブパーソナリティーの斎藤哲也監修の哲学用語図鑑。かわいいイラストが特徴で読みやすい。ただこれは通読してなんぼではなく、哲学史などを学ぶ際の辞書的に用いるのがいいと思う。がっつり学ぼうと思ったら全然物足りないが、思想家同士の関りなど、思想と思想のつながりを知ろうとする場合に有用だと思う。気になったときにパラパラっとめくって頭に入れるぐらいがちょうどいいだろう。

こういう本はまとめる作業が実に大変だと思う。わかりやすくまとめてくれた著者、編集者に敬意を表し★4で。

17.8.31

田中正人の作品

佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
トマ・ピケティ

哲学用語図鑑を本棚に登録しているひと