図解 今すぐ使える! 孫子の兵法

• プレジデント社

人間関係がうまくいかないとき、仕事に行き詰まったとき-人生の指針は世界最高峰の兵法書にあり。

• コンビニの書籍コーナーによく置かれているお手軽なビジネス本として購入。孫子をビジネスに当てはめるビジネス書や理論は定番どころではある。
    印象としては孫子を解説しているというより、作者の主張を述べるのに都合のよい孫子のよく知られた言葉を引用している、という印象。
    なので孫子自体を知りたいという人には向かないが、そもそもそういう人は読者に想定していないと思われる。
    肉食系な前のめりで他人に先んじようとする若手のビジネスパーソンを想定して、その人を肯定しつつ、その人が失敗しやすい、出来るが故に他人を軽んじる態度や他人から優れるが故に油断をすることを戒めている、として読むとわりとすんなり読み取れる。

• 初めて孫子の兵法に触れるので入門書として購入。
    挿絵が入っているのでスラスラ読める。
    多くの自己啓発本に書かれているような内容で新しい発見はなかったが、裏を返すと2500年前の内容が今も変わらず自己啓発本の基礎だということなのだろう。
    もう少し詳しく書いてある孫子の兵法にも触れてみたい。

• 0170

1972年生まれ。慶応義塾大学総合政策学部卒。ビジネス戦略、組織論 、マーケテイングコンサルタント。MPS Consulting代表。貿易商社にてカナダ・豪州の資源輸入業務に 従事。その後国内コンサルティング会社に勤務し、2001年に独立。戦略論や企業史を分析し、新たなイ ノベーションのヒントを探ることをライフワークとしている。『超入門 失敗の本質』『古代から現代まで2時間で学ぶ 戦略の教室』(ダイヤモンド社)、『実践版 孫子の兵法』(プレジデント社)など多数。

「2017年 『信じる覚悟 超訳 西郷隆盛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図解 今すぐ使える! 孫子の兵法のその他の作品

鈴木博毅の作品