日本一よくわかる北海道日本ハム 強さの理由 ―なぜ常勝球団になれたのか

• プレジデント社

ファイターズは「北海道に移転」をきっかけに大きく変わった!2002年、移転を発表時の選手会長で、球団との交渉役だったガンちゃんだからこそ書けた現在につながる「すごい真相」とは!栗山監督や大谷選手のすごさ、育成やスカウティングのすごさ…初めて明かされる感動秘話!!

• 大好きなガンちゃんの本だが、内容は全くもって無かった。残念。

• 選手の凄さや、選手育成、スカウティングの凄さなど、プロ野球選手として日本ハムファイターズに所属し、選手会長として活躍した著者ならではの経験と知見から分析した北海道日本ハムファイターズの強さの秘密を詳らかにした珠玉の一冊です。
    選手が十分な力を発揮するための施設や、ドラフト会議での戦略など読みどころは盛りだくさんですが、特に共感を覚えたのは球団のFAに関する考え方で、マネーゲームをしない。お金を大量に出して、他球団と選手の争奪戦はしない、という考え方です。これは著者なりの考えもはいっているかもしれませんが、大金を払ってFAで選手を争奪してその選手が活躍できなければ、バッシングが選手を襲う。そのようなことを避けるためにも争奪戦は起こさない。この考え方には共感を覚えました。
    あとがきには、軽く親会社である日本ハムの歴史にも触れています。
    ファイターズファンなら、この一冊1300円+税は破格の安さでしょう。

岩本勉の作品