社会学用語図鑑 ―人物と用語でたどる社会学の全体像

制作 : 田中 正人
  • プレジデント社

• ゆるっとしたイラストで人物やキーワードが表されていて、視覚的にもわかりやすい。
    解説も過不足なく理解しやすい。
    論者の生きた時代でざっくりと3章(近代の幕開け、近代から現代へ、未来へ)と時系列になっている構造。

• マルクス、デュルケーム、ミード、フロム、フーコー、マクルーハンなど名の知れた学者しか知らなかい程度の浅学だが、だからこそ1800年代から通して社会学を俯瞰してみていけるのは素晴らしい。深くまで突っ込んで、というわけには当然行かないが、それでも、社会の変化とともに社会学がどのように変わってきたのかを理解でき、それがまた現代社会の様相の捉え方が確かにそうだ、と腑に落ちるところもいい。現代の社会学を知っておくことは大事だ。とりわけ、近代から現代へ、ブルデュー、ネグリ、ライアン、デギンズンといった知らない人ばかりの洞察には、刺激いっぱいでぜひ読んでいただきたい一冊だ。

• 社会学に初めて触れる人にも優しい解説と図解。社会学の入口を優しく広げるようなイメージ。
    今まで社会学の定義が分からなかったけど、身近で面白いんだなぁ。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ・1回通読。社会学の成り立ちがスッと頭に入ってくる。同著者の哲学より軽め、心理学より重めの印象
    ・パーソンズのAGIL図式をベースにした、マートンによる中範囲の理論の展開、ルーマンによるミクロ観点の導入が、腹落ちかつ目から鱗だった
    ・上述のマクロ社会学、社会システム論の考えに、ミードのアイとミー、客我と主我の考え方を重ねると、自身の捉える現実の社会に近いと感じた

• 心理学用語図鑑と同じ編集者田中正人の1冊。出版社は違う模様。
    こちらも時代別で人と用語が並べられていて知りたい用語や人物がパッとわかるので、他の書籍を読んでいるときにそばのおいておきたい。
    1ページにまとまっているのでわかりやすい。

• 哲学版が良かったので購入。社会学用語を1,2ページのイラスト付きで解説。イラストがわかりやすいのと関連する用語への参照(P○○も参照、など)も丁寧で良い。こういう本を学部一年の時に読めていたら大学の頃の勉強もだいぶスムーズだったろうなぁと思う。哲学版続編も買うかな。

• 76人の社会学者と社会学に関連する用語300語以上を図を用いて解説している。

• 社会理論の概念・キーワードが見開き2ページで完結。かわいいイラストが理解の助けになる。

これらが歴史順に並んでいる(社会学の誕生→社会学の確立→様あんな理論の展開→今日の社会学へ)ので、社会学史の変遷も概観をつかみやすい。

また登場人物の生誕年表がついていて、同時代人にどういう人がいるのか、誰が誰の先輩か、後輩か、誰の考え方がその後どんな人たちに影響しているのかもボンヤリつかめる(ボンヤリでいいでしょう)。

ちょっと空いた時間にパラパラ見返して、忘れかけていた概念・キーワードの復習ができる。手に取る回数が一番多い入門書。

概念・キーワードについておおよその意味をつかんだら他の入門書も読んで、原著にあたるといい。

• 社会学の歴史と人物を俯瞰するのにめちゃ良い!

• ひと単語につき1,2ページなので、読み進めやすい!イラストもあってわかりやすかったなぁ

• ちゃんと学ぼうとすると難しい社会学ですが、本書はとにかくわかりやすくて、学び始めるきっかけとして最適です。主要な用語が可能な限りビジュアルで表現されていて、文章は最低限かつ必要十分な量です。さらに、社会学の発展の歴史に沿って構成されていて、社会学の全体像をなんとなく掴むこともできます。

• ・用語集
    ・南山大学図書館所蔵なし
    ・社会学300以上の主要語句と75人以上の社会学者

• 素晴らしくわかりやすい社会学のガイド本。解説も要領を得ていて非常に適切。本書をきっかけに気になる内容は原著のあたり、折に触れて本書に戻ってきたい。

• 361||Ta

• 2021.01.05(火)雲

• 面白いしためになるしイラスト可愛い!
    心理学verもあります。

• 社会学を簡潔に説明している本でした。

社会学の歴史を時系列で見ることもできますし、人物別で見ることもできます。図で理解することもできますし、文章で理解することもできます。とても分かりやすいと感じました。

この本が扱う内容は、自分の生活や感覚と結びつけて考えやすく、興味深かったです。

コロナで暇なのでもう1周しようと思います。

• なかなか取り付きにくい社会学の抽象概念を、かわいいイラストとともに説明してくれる本。

学者や用語を単体で紹介していくのではなく、学者や用語の間の関連性や影響関係もわかりやすくまとめてくれています。
    また、原著の情報も載っているので、気になったものを見つけて原著に当たることもできます。

毎晩寝る前に10分ほど読む習慣をつけていたのですが、この本のおかげで布団に入るのが楽しみになりました!
    堅苦しくもないけど噛み応えのある良書だと思います。
                          (東京大学大学院博士課程 宮川慎司)

田中正人(たなか・まさと):1944年生まれ。京都大学大学院法学研究科博士課程満期修了。専攻、フランス史・政治史。愛知大学名誉教授。

「2023年 『ナチズムの美学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中正人の作品

田中正人
劉 慈欣
クリストファー・...
デヴィッド・グレ...