ビジネススキル・イノベーション ― 「時間×思考×直感」67のパワフルな技術

• プレジデント社

• 8割は分かっていること。ただ、残りの2割を再確認し、気付き、他人に示唆できる形でまとめてくれているところに価値がある。
    感性はまず経験し、発見するところから生まれて育つ。自分には縁遠いとやってみる前に諦めないで、とりあえず、目の前にあることから実践してみるのが大事だと改めて教えてもらった。
    堅苦しくなく、読みやすいのでデザイナーに勧めたい一冊。

• 仕事をする上で、身につけておいた方が良い、概念的なものが並べられた一冊。ここにあるような発想を知っていれば、壁にぶち当たったときに役に立つこともあるだろう。

• 時間管理、名刺管理、無駄な会議の整理の仕方など、普段あまり気にしていないことについて独自の切り口を説明してくれる本です。
    あまり他には無いポイントをついていて意外と面白かったです。

• ●仕事の予定時間は、1.4倍で見積もっておく。
    ●自分の満足と、他人の満足の両方が低い仕事は「勘違い」です。自分もやりたくないし、他人も求めていない仕事なので、やるべきではありません。捨てましょう。
    ●コミニケーションを取るときに、形容詞を使わずに数詞で話す。早い遅い大きい小さいなどではなく、2時間後とか明日の朝までとか。
    ●情報は「目的達成に役立つ知識」と定義しています。他の知識とは明確に区別している。

• これからの時代、求められるビジネススキルは「本質を掴み、状況に応じてアレンジするもの」であるという考えに基づいて、67のスキルを紹介している。
    どれも正しいものではあるが、今の自分の状況に当てはまらないためか全然響いてこなくて第3章までで挫折。

• 著者の考え方は実は基本に忠実なだけかもしれないが、頷く点が多い気がする

• 12.9.7
    本日の一冊は、ベストセラー『ワンランク上の問題解決の技術』
    の著者であり、情熱大陸にも出演した著者、横田尚哉さんによ
    る、待望の新刊。

※参考:『ワンランク上の問題解決の技術』

著者は、GEで考案され、おもに技術の世界で広まった価値工
    学(VE)の手法、ファンクショナル・アプローチを使って、
    10年間で総額1兆円の公共事業を扱い、2000億円を超えるコス
    ト縮減を実現した改善のプロフェッショナルですが、今回の著
    書では、個人の仕事術をテーマに扱っています。

ファンクションに視点を移すことで、未来が切り拓けるという
    のが著者の論調ですが、本書は、そのファンクショナル・アプ
    ローチの手法を個人の仕事に適用するものです。

「プロローグ」のなかで著者は、これから求められるビジネス
    スキルについて、こう整理しています。

時間管理は、量から質へ。
    思考は、過去から未来へ。
    物事のとらえ方は、知性から感性へ。

本書の主眼は、この読者の時間管理、思考、とらえ方に革命を
    起こすことであり、そのために有効な手法がいくつも提案され
    ています。

通常、「仕事には想定の一・四倍の時間がかかる」そうですが、
    これを一・一倍にまで圧縮する改善の手法、知的熟成を促すた
    めのマルチタスクのすすめ、ロスをなくす伝え方の技術、人脈
    を整理する技術、集中力を上げるために「二五分間仕事、五分
    間休憩」をワンセットにする「ポモドーロ・テクニック」など、
    仕事を改善するさまざまな工夫・技術を提供しています。

それなりにビジネス経験のある方なら、既知のものも多いと思
    いますが、ここまでホウレンソウや根回しなど、仕事で求めら
    れる作業の本質をきちんと整理した本は、珍しいと思います。

新人に与える読み物として、また自分の仕事を見直すツールと
    して、ぜひチェックしていただきたい一冊です。

▼ 本日の赤ペンチェック ▼

ビジネススキルのなかでもとくに重要なのは、「時間」「思考」
    「感性」の三つのスキル

時間管理は、量から質へ。
    思考は、過去から未来へ。
    物事のとらえ方は、知性から感性へ。

仕事には想定の一・四倍の時間がかかる

知的熟成を起こすためには、通常の五〜一〇倍の時間が必要で
    す。ただ、三日間で終わる仕事に三週間かけていると、まわり
    から「仕事が遅い」、「中断して放置するな。最後までやれ」
    と言われかねません。そこでおすすめしたいのが、マルチタス
    クによるスケジューリングです

自分満足と他人満足の両方が低い仕事は「勘違い」

自分はやりたくないけど人に必要とされている仕事は「ストレス」

自分満足は高いが他人満足の低い仕事は「迷惑」

形容詞を使わず、数詞で話す

新人には明示し、達人には暗示する

報告は、過去の出来事に関するコミュニケーションです。緊急
    性は低いですが、そのぶん正確性や記録性が求められます

相談とは、いま起きていることに関するコミュニケーションで
    す。現在進行形なので緊急性は高めです。過去を報告するのと
    違い、内容は流動的、あるいは議論的です

連絡は、未来の予定に関するコミュニケーションです

決裁を経た書類を既決ボックスに溜めると、指示のロットが大
    きくなります。もともと「Aをやってほしい」で済むのに、
    「AとB、Cをやって」とまとめて指示するようになり、相手
    に待ち時間を発生させてしまうのです

根回しの目的は、《インパクトを和らげる》コト

頼りになるのは、ルールよりモラル、マニュアルよりガイドライン

情報の有効性は、正しいサンプルから導き出したものかどうか
    で決まります

人脈でやりとりされるのは、その人の持つファンクション

「Value(価値)=Output(成果)/Input(リソース)」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『ビジネススキルイノベーション』横田尚哉・著 プレジデント社

<Amazon.co.jpで購入する>

第3章 チームをマネジメントする
    第4章 感性でリスクを察知する
    第5章 組織のムダを改革する
    第6章 個人の能力を最大化する
    第7章 時代の潮流をつかむ
    第8章 未来のつくり方を考える

■〔2〕編集後記

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昨日は、全国に美容室を200店舗展開、200億円の年商を誇る、
    アースホールディングスの國分社長と食事をしました。

現在、年収約4億円という著者ですが、「年収1千万円の人間
    10人とつながれば1億円」という話が印象的でした。

どの業界にも、売上を上げる方程式というものが存在しますが、
    店舗ビジネスの場合、それはマネジメントになります。

國分社長のマネジメント論、いろいろと伺いましたが、とても
    勉強になりました。

どんな仕事をしていても、経営マインドを持っていること、素
    直なことが成功要因なのだと、改めて実感させられました。

• ゼロベースで未来から予定を決める。イノベーションを起こすのは今でしょう。理詰めながら、鼓舞されます。

• ビジネス

• ”時間×思考×直感”の67の技術、これを鍛えるべしー!
    ビジネスマンにとっては必須のスキルや考え方が定義されていて、読みやすく共感あり、実践しやすい良本です。

横田尚哉の作品

ナンシー・デュア...
クリス・アンダー...
リチャード P....
ジャレド・ダイア...