DVD付 手ほどき七緒 大久保信子さんの着付けのヒミツ (七緒別冊 プレジデントムック)

• プレジデント社

• 分かりやすい・・・。
    写真が多いし、説明も簡単な言葉で書いてくれています。
    そして道具が少ない!
    読み込んで着れるようになります!!

• 3章で構成されている。1章が和装小物について。2章がこの本の要、着つけについて。3章は「もっと素敵になるために」と題されて、仕草や、お手入れ法、大久保さんのインタビューなどが載っている。
    DVD付きで、すごくわかりやすい!いつも自己流で着ていて、これでいいのかな、と思っていた部分がすっきりした。着物着てみようかな、と思えた。

• 本の中身を見る前に、先に着付けのDVDを見ています。
    ゆっくりと説明してくれて分かりやすい。
    自分で着れるようになるといいなぁ…。

DVDの説明を見てから、本を読み直すと
    更に理解が深まる感じでした。
    DVDはそれぞれの着付けごとにチャプターになっているから
    ここだけ見たいというのもできるし便利。

沢山の紐や補正道具を使わず
    着崩れ無い着付けと言う事らしいので
    これで着付けが出来たら楽なのかも…
    がんばって実践してみます。

• 大久保さんの着付けの本は何冊か読みましたが、一番分かりやすいと思いました。
    一応着られるけどなんかステキじゃない…と思っていた自分にはぴったりの本です。
    図書館で借りたのでDVDは付いていませんでしたが、ひと通り着付ができるので本体だけでも充分でした。

• 着付けを習いたくとりあえず、本を購入。
    アマゾンで評価が高かったので。
    写真がきれいでとても見やすいです。
    本だけで着られるようになるのは 難しそうだけど
    困った時にさくっと見られて便利そう。

• 茶道を続けるなら、着物が着られた方がよいのではないかと思いつつ、着られない(^^;)。
    さて、Amazonで評価が高かったこちらの雑誌はどんなものか、さらさらっと斜め読み(というか、写真が多いので、斜め眺め)。

わかりやすそうな本。だけど、結局のトコロ、やってみなくちゃ、よい本なのかどうかはよくわからず(^^;)。

自分の中で「着物を着てみよう!」という機が熟したら、試してみたいと思います。

*どんなものだか見てみたかったので、とりあえず図書館で借りました。
    別の方の別の本の感想で、「DVD付の本だが図書館本なので著作権の関係から外してあった」というようなことが書いてあり、「へー、そんなことがあるのかー」と思っていたら、この雑誌がまさにそれ。「付録は出版社の意向により貸し出していません」と書いてあってDVDにマルがしてある。ちょっと調べてみたら、営利目的でない公共図書館の場合も、動画が含まれるDVDやCD-ROMは、著作権者に補償金を支払うか、許可を得るかしないとならないのだそうで。音声だけのCDはそれほど厳しくない模様(早くからレンタル関連の法律が整備されていたから・・・?)。
    はぁ。勉強になりました。
    DVDがあるとさらにわかりやすそうだし、着物を着てみる気になったら、この本は購入しようと思います~。

• 着付けの参考になるので、持ってるだけでも心強い1冊!

• 着物の着付けからしまい方までの細かいあれこれを1から10まできっちり漏れなく教えてくれる素晴らしい一冊です。

amazonで購入するときに評価を見たら、ほとんどの方が★を5つつけていたのでそんな本あるの?と半信半疑でしたが本当によかったです。

ひととおり自分で着物を着ることができる人の、さらに細かいスキルアップのために使うのが一番理解が早いようにも思えました。

DVDはもついているし、永久保存版としてことあるごとに見直したいと思います。

• 図書館で借りたけど、ディスクは貸出不可とのこと。
    この手の本は買わなきゃだめかも

• きものの着方はもちろん、小物の手入れの仕方も書いてありますので、何度でも読み直しています。
    長男の卒園式にきものを着ようと、この本でまず勉強したのち、呉服屋さんの一日教室に行きましたが、
    「あら、ちゃんと着られてるじゃない。」と、お褒め頂きました。
    着付け教室に行く前に、一度読んでみられることをお薦めします。