手ほどき七緒-安く賢くひと揃え5万円で着物入門 完全保存版 (プレジデントムック 七緒別冊)

• プレジデント社

• 着物を着てみたい、自分で着られるようになりたいと思って読んでみた。
    着てみないと(羽織ってみないと)似合っているのかどうか分からないこと、リサイクル店で自分に合うサイズを見分ける方法を知れてよかった。

• お恥ずかしいお話ですが、お茶を習っているけど着物は着られません。
    お茶を続けるならば、いずれそのうち着物が着られるようになるべきだろう→そのためには気楽に着られる着物が手元にあるべきだろう→揃えるにはどうしたらいいんだ??? で借りてみた本。

いやー、「5万円で」安いってことは、普通はそんなもんじゃ買えないってことだよなー。これはのっけから初心者にはハードル高い~。
    洋服で「安く賢く5万円」なんて言ったら「はぁ?」って感じだと思うのだが。

ざっと眺める。いろんなコーディネートがあってどれもおされだ。「初心者向け」としてあるコーディネートも垢抜けていて自分じゃ絶対に選べないなという感じ。安くあげる、というのは実はおしゃれ上級者的テクニックなんじゃないのかなーなどと思う。かっちりした礼装の方が自分でも出来そうな気がする。
    初心者的には「5万円」でなく、きっちり仕立ててもらうべきなのか・・・? うひゃー、いくらかかるんだい(--;)。

・・・と、愚にも付かない感想で申し訳ないです。
    えっと、少しずつでも着物を目にする機会を増やし、ハードルを少ーしずつ下げていこうという超長期計画で参ります・・・。いつ踏み出す、最初の一歩・・・?

*巻末の「みんなの着付事情」が実は一番参考になったかも。そっか、やっぱりとにかく着ないと着られるようにはならないよな・・・。

• 立ち読み:2010/12/4

コントラスト控えめの静かな紙面。コントラストが控えめすぎて拾い読みができない…。

上野の「お仕立て処うえの」

銀座の「いち利」スターターキット。
    反物と帯合わせて5万~6万から。合わせて買えば仕立て代が1万3千円。

ピンクのシルクウールの着物、白地に模様の帯、水色の帯揚げ、の組み合わせがかわいかった。

• お題の5万円でも出しきれないわたしとしては、当面「母の着物、大復活宣言」と「うれしい手づくり」を熟読するのであった…。正直もっと安上がりでも入門できるやろ、と思うけれど、リサイクル着物の買い方など、勉強になる。