「中学英語」でやさしく話す (プレジデントムック)

• プレジデント社

• 内容紹介

【Contents】 トランプ大統領vs孫正義社長 「世界一やさしい英会話」を全解明
    ▼まず“Today’s topic is 〜”と言う
    ▼文はとにかく短く
    ▼同じ言葉を繰り返す
    ▼“Right?”や“OK?”で相手を引き付ける
    ▼決めゼリフは“This is the fact.” どんどん増える訪日外国人 誰でも話せる!!

1分間スピーチ「超」入門
    ●たった「3語」カタカナで覚えればOK!
    ●日常会話に十分な単語、英文100 「覚えが悪いのにはワケがある」 英語勉強法の脳科学
    ●先生はネーティブがいいか日本人がいいか
    ●LとRの完璧な聞き分けができないのはなぜか
    ●勉強するなら朝と夜のどちらが効率的か

Once more, please. I don't know. Please sit down...
    知らないと怒られる
    「超失礼な学校英語」

フレーズ メールから日常会話まで、中学レベルでOK
    「英語の品格が上がる」
    ゴールドマン・サックスが教える言い方

ライザップ、トライズ、レアジョブ、English Company、Tokkun English…
    コスパ検証◎短期集中「スパルタ型」英語塾の実力

2位はGoog le翻訳、1位は?
    プロが徹底比較「自動翻訳サイト」実力グランプリ
    「1カ月で100点上げる」 TOEICレベル別ワンポイントアドバイス
    〔1〕 300点〜▼中学英語に戻り、「NHK基礎英語」を始めよう
    〔2〕 400点〜▼文法は、「理屈」ではなく「リズム」で覚えよう
    〔3〕 500点〜▼いつも半径1メートル以内に教材を置きなさい
    〔4〕 600点〜▼「単語帳を熱心に作る人」はなぜ伸び悩むか
    〔5〕 700点〜▼自分の点数が「本物」か「偽物」か見極める
    〔6〕 860点〜▼何がしたいか、目的によって学び方が変わる 諦めるのは早過ぎる 1日で劇的変化

「英語脳トレ」ミドルの学校
    ▼音がまったく聞き取れない
    ▼単語がなかなか覚えられない
    ▼そもそも勉強が楽しくない
    ▼ 急な外国人接待で成功するコツ

外国人の不思議解明「日本人も知らない日本」
    銀閣寺はなぜ銀箔でないか/神社で拝むものは何か/なぜ食べ物を何重にも包装するのか……
    ▼ 面白くて勉強がやめられなくなる英語の小説、マンガ 500人アンケート結果発表

〈最高の英語テキスト・英会話スクール〉
    2017ランキング テキスト2位は「特急シリーズ」、スクール1位は「AEON」、アプリ1位は…… 教会、カルチャーセンター、交換学習…… お金をかけない英会話習得術 1週間でも大違い! GWや夏休みに行ける 安くて効果抜群のプチ留学コースガイド

本の感想(オフィス樋口Booksより転載、http://books-officehiguchi.com/archives/4911504.html

この本を読めば、中学レベルの英語で十分だと感じる読者がほとんどだと思うが、なかなか中学レベルの英語で話そうとせず、高校英語の仮定法・関係詞・分詞構文など高度な文法を使う癖が残っていて上手く話せないと悩んでいる人がほとんどだと思う。

日本人は英語が話せないということで小学校から教育改革が行われているが、日本人の癖で英語で聞かれたら日本語に直して英語にするという習性がある。「英語→日本語→英語」の癖が残っていることから中学生の英語を指導する際、口頭英作で頭の中で日本語にしない練習を徹底したい。