春の妖精 (ハーレクイン・ロマンス 1460)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

祖父の代から続く銀行を経営するジェームズは、自他ともに認めるエリートビジネスマン。父に遺された格調高い屋敷に住み、従順な使用人に恵まれ、申し分なくエレガントなガールフレンドがいて、何ひとつ不足のない人生だと思っていた-彼女に、小柄で赤い髪のペイシェンス・カービーに出会うまでは。彼女は身寄りのない老人のための下宿屋をしていて、ジェームズが幼いころ駆け落ちして家を出た彼の母が、弱った体でそこに暮らしているという。感情を包み隠さず、ずばりとものを言うペイシェンスは、ジェームズに欠けていた温かさと思いやりに満ちていた。彼は反発しながらも、強く惹かれていった。

• 銀行頭取で傲慢、仕事人間のヒーローの元を訪ねたのは下宿屋を営むヒロイン。
    ヒーローが10歳のとき家族を捨て家を出た母がその下宿屋に住んでいるという。

35歳、若干人の気持ちに無神経なヒーローの初恋物語。
    全編ヒーロー視点でヒーローが主人公。

1998年。

• 冷静なエリートビジネスマンのヒーローが純真なヒロインによって人間らしくなっていくところが、同じシャーロット・ラムの「夏草のメルヘン」を思い出す。
    全編ヒーロー視点なのでヒーローの心情が伝わり、変わっていく姿が伝わってくる。ヒロインよりも年下の男の子に嫉妬したり、ヒロインのことを考えて仕事が手につかなくなったりと何だか可愛いヒーロー。
    十歳で母親から去られ、冷たい父と共に育ったのでその時に経験してこなかった少年のような心をヒロインと出会ったことで取り戻してきたのかな。

• R-1460
    年配者向け下宿屋を経営ペイシェンス・カービー
    銀行経営者ジェームズ

• ヒロインがイキイキしていてとても好感が持てました。ヒーローは悩み多きお金持ちで、草食系とは言い切れませんがそんなタイプ。
    ラストはちょっとよかったな。

• こういう話に弱いのです。家族を背負う健気なヒロインに、英国の春の風景。お屋敷と庭の風景。美味しそうな食べ物も出てきて、情景が浮かぶようです。ヒロインの家族も皆いい味を出していて、特に妹のエミーが非常にかわいい。そのかわいさに堅物なヒーローもメロメロになる所も良かった。ロマンス小説につきもののエロシーンもなく、非常に読みやすい作品でした。

シャーロット・ラムの作品