素顔でほほ笑んで (ハーレクイン・イマージュ 1006)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• ハーレクイン風のドタバタファミリーコメディ。ボーリングのピンのように女性をバタバタ倒すという魅力的なヒーローが、ヒロインの変装を見破るにつれグイグイ距離を詰めてくる。しまいには両者の父親まで出てきて大円団。舞台を見てるような賑やかさ。

• 1996年10月5日読了。

• “一年間、ボスに恋愛感情を抱かず秘書を務めること”そうすれば、長い間夢見ていたおもちゃ屋を開くことができる。青年起業家コンテストで主催者ドム・サルヴァトールの目に留まり、グレースはある仕事を持ちかけられた。彼の息子ルークと恋愛沙汰を起こさず一年間秘書として働けば、開店資金を出してくれるというのだ。願ってもない話だった。これまでの秘書は皆、ボスに恋して仕事どころでなくなったらしい。確かにルークは今まで会った誰よりゴージャスな男性だった。人を引き込んでしまう黄金色の瞳…。でも、わたしは大丈夫。ひっつめ髪に不格好な服装で、魅力のない女を装う大芝居が始まった。変装を見破られることもなく無事十一カ月が過ぎたとき、もう少しで夢がかなうというときに、とんでもない事件が起こった。

どうしてヒーローがヒロインに惹かれたのか、そこが微妙。淡々と仕事をしていたように思えるのに。なにかあったなら、それがわかるようになっていれば、もっと良かった。おかげで全体に予定調和な感じ。
    アメリカは子供のことに関しては厳しいというけれど、本当なのか。ちょっと兄弟に預けるということもできないみたいで、そんなところばかりが気になった。

デイ・ラクレアの作品