うさこちゃんとうみ (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。

• 少ない色使いの中で、ちゃんと情景や思考をきちんと読み取れるのが凄い。
    ディック・ブルーナの凄さってこういうことなんだと感じることが出来る本。

• ミッフィーのいしいももこさん訳。

「まだあそぶ!」と主張するけれど、くるまに乗ると寝てしまうところ。。。あるあるすぎて笑える。

どうでもいいけど、うさこちゃん、水着、下しか履いてないのね。。

• 4-8340-0022-2 25p 1996.1.10 85刷

• おとうさんと一緒に海へ。一瞬夜空かと思うような海の描写が好きです。うさこちゃんを乗せておとうさんはとっても大変。でも楽しそうなうさこちゃんはとっても可愛い♪なぜうさこちゃんの水着がトップレスなのか・・・下着っぽく見えるよなぁ、という大人の感想です(;・∀・)

• 図書館でお試し的に借りたもの。娘は表紙を見るなり「ぱんちゅ」と楽しそうだが、絵がシンプルなためかあまり絵を堪能せず、次々にページをめくりたがってしまう。何度も読むようせがんでくるのでつまらないわけではないのだろうけれど……?

• ばぁばから娘へ、クリスマスプレゼントに送られてきた。最近ミッフィー大好きな娘。何が良いかと聞かれたのでリクエストして。セット4冊を全て抱えて移動してはペラペラ。ミッフィーを指差しては「ミッピー!」と叫んで嬉しそう。2016/12/7

• 海に行くので読んでみましたが
    思ったような内容ではなかったので参考にならなかったです

• とうさんに連れられて海にいき、砂浜あそびやら海水浴やらで満喫。
    C8340

• 実家に眠ってて、第一子出産を機に引き取ってきた絵本の中にあったもの。

ぼろぼろになってて、落書きがあったりページが破れてて内容が読めなかったので思い切って破棄。

サーカスみたいなテントと、カラフルな貝の挿絵のページが好きだったな。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

なかの ひろたか
馬場 のぼる
酒井駒子
A.トルストイ
なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...
エリック=カール