ちいさなうさこちゃん (ブルーナの絵本)

制作 : ディック ブルーナ  Dick Bruna  石井 桃子
  • 福音館書店

• うさこちゃんの誕生した日の物語。お庭もお家も可愛くて、天使の絵に癒されます。ただ、これは・・・受胎告知では・・・(;・∀・)(2歳1ヶ月)

• 心があたたまる親子で読んでほしいおすすめの絵本です!

18K044

• 1歳半の娘へ。

• ミッフィーという名が流行る前の、絵本。貴重?

• 海外子女財団の選定本。起承転結の分かりやすいストーリー。

• 図書館で1歳児Aがセレクト。

ふわふわさんとふわかあさんのところにうさこちゃんがやってくるお話。
    ちょうど今第三子妊娠中なのでほっこりしながら読んだ。

• 2月16日に、作者のディック・ブルーナさんが亡くなった。

いつから彼女は、
    ミッフィーちゃんと呼ばれるようになったのだろう。
    気付いたら、そばにいた。

彩り豊かな、たくさんのチューリップが咲き、
    いくつもの大きな風車の横を、多くの川が流れ、
    真っ平らな街を、みんなが自転車で行きかう、そんな国で、
    可愛らしい、ウサギやクマなどの絵本を、
    これまた可愛らしい、おじいさんが描いていたなんて、
    まるで童話や物語のようだ。

必要最小限の絵や文章で表現することで、読み手に解釈を委ねている
    とはいうものの、シンプルでありながら、訴えてくるもの、はとても大きい。

うさこちゃんの真っ直ぐな瞳には、嘘がつけない。

図書館スタッフ(学園前):れお

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 2017年2月16日に、「ミッフィー(うさこちゃん)」の生みの親であるディック・ブルーナさんが亡くなりました。ネットのニュースでこの訃報を知り、寂しさに駆られて図書室へ。
    その図書室のある地区センターで使われている子ども用スリッパがまさにミッフィーちゃんの柄で、何だか胸が熱くなりました。

『ちいさなうさこちゃん』はまさにうさこちゃんの誕生秘話。
    お父さんとお母さんがうさこちゃんを授かる少し前からお話が始まります。

ブルーナさんの作品と云えばすぐに独特の線や色遣いが思い出されるんですけど、単に子ども向けにシンプルに描かれているだけじゃなくて、ものすごく生活のにおいがするように思います。
    「ふわおくさん」が自分と夫のためにさやえんどうと梨を買った……って、うさこちゃん誕生には全然関係ないんだけど、すごく好きな部分です。

福音館書店の「ブルーナの絵本」シリーズ、講談社の「ブルーナのおはなし文庫」シリーズ、合わせて読んでいきたいと思います。

• ディック・ブルーナー氏は、氏自身が作品のような
    素敵な存在でした。
    うさこちゃんはこれからもずっと小さな子供たちの
    友達で居続けますね。

• ばぁばから娘へ、クリスマスプレゼントに送られてきた。最近ミッフィー大好きな娘。何が良いかと聞かれたのでリクエストして。セット4冊を全て抱えて移動してはペラペラ。ミッフィーを指差しては「ミッピー!」と叫んで嬉しそう。2016/12/7

1927年、オランダ・ユトレヒトに生まれた 絵本作家にしてグラフィックデザイナーのディック・ブルーナ。 2017年2月にその生涯を閉じるまで、120作をこえる絵本を世界の読者に届けてくれました。シンプルな絵、シンプルなテキスト、ハッピーエンドの作品は、世界中の子どもから大人まで幅広い人々から愛され続けています。

「2018年 『miffy ぬりえ POSTCARD BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

モーリス・センダ...
シェル・シルヴァ...
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ

ちいさなうさこちゃん (ブルーナの絵本)に関連するまとめ

ちいさなうさこちゃん (ブルーナの絵本)を本棚に登録しているひと